カテゴリ:大久保一彦のひとこと情報
過去の勉強録から「寒露」の魚を振り返る @第三春美鮨 2017年10月の訪問
~ 解禁の国後のエゾバフンウニ 過去の勉強録から二十四節気の魚を振り返ります。 今回は2017年10月の『第三春美鮨』の魚アカデミーから。 先週は出張が続きましたので、曆もかわり寒露です。本日は旧体育の日で、やはり、晴れ。 晴れといっても過ごしやすく、かえってこういう気候が、かえって季節の変わり目であることを感じさせます。 先週、魚の味わいも大きく変わっていましたが、さらに秋らしくなるのでしょう。 鮃 2.2kg 釣 活〆 北海道松前 本日の鮃は松前に南下しています。 本日は月曜日につき、活〆です。 新烏賊 113g 浜〆・空輸 底曳き網漁 鹿児島県出水 シビマグロ 148kg 腹上二番 赤身 熟成4日目 一本釣り 青森県大間 山葵 マヅマ種 二年生 静岡県御殿場市 勝又政昭 シビマグロ 129.4kg 腹上二番 赤身 熟成12日目 一本釣り 青森県大間 洋幸丸 真鰺 55g 瀬付き 釣 兵庫県沼島 小鰭 34g 巻き網漁 佐賀県大浦 新イクラ 自家製醬油漬け 沖合定置網漁 岩手県普代 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 天然車海老 47g 底曳き網漁 愛知県一色 春子 49g 昆布〆 鹿児島県内之浦 真鯖 500g 釣 兵庫県仮屋 鮃 黒皮 備長炭炙り エゾバフンウニ 潜水器漁 “北海道国後島” 寒露になり道東の雲丹解禁です。 煮蛤 ヤマトハマグリ 103g 桁曳き網漁 三重県桑名 煮穴子 穴子100g-150g 活〆 筒漁 韓国釜山 名物!鯖巻き 白鱚 60g 昆布〆 刺し網漁 千葉県竹岡 マダカアワビ 720g 素潜り漁 神奈川県佐島 玉子焼き シビマグロ 148kg 腹上二番 大トロ 熟成4日目 一本釣り 青森県大間 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 ※残念ながら、長山一夫翁の引退により廃業・閉店しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.10.13 10:30:23
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