テーマ:日本料理(369)
カテゴリ:蕎麦店開業協同研究所
蕎麦割烹倉田 @武蔵小山 ~ 会心の蕎麦割烹
少し前の訪問の投稿です。 社会保険労務士の下田直人さんが「新標準の就業規則」という書籍を出されたので、インタビューして参りました。下田さんに當店が良いということで、こちらでそのままお食事します。 最近、都内の人気店は俗に言う「予約がとれない店」が増えました。 SNSが万能な時代、食べ歩きというのは「一回行ってみる」という願望が強いようで、予約が困難な「旬な店」に人気が集まるのは仕方ないのでしょう。 ただ、食材は毎年気候の変動などで、時期も異なりますし、どれひとつとっても同じということはありません。したがって、通いながら暦に応じた瞬間を感じたいのであれば、食べたいときに予約して食事ができることって大切に思うのです。 そんな四季折々の素材に向き合い、器用な包丁さばきでお客様を魅了して、目黒駅に近い武蔵小山で、地域密着でがんばっているのが『蕎麦割烹倉田』でございます。 ![]() まずは、先付けから山城茄子の含ませです。 菊花ゼリー、原木椎茸、新イクラをのせています。菊を飾った華やかな先付けからスタートですね。 9月9日は重用の節句です。その昔、奇数を「陽数」と言っておりまして、陽数の最大値である「9」が重なる9月9日を「重陽」と呼びます。 旧暦のころは今の10月9日のタイミングでした。このころ菊の季節だったので「菊の節句」と言います。 ![]() 続いては、会津牛と天然のきのこです。 牛ときのこの相性はいいですね。 ![]() お酒は、三連星 火入れ原酒 ひやおろしです。 ![]() ![]() 北海道 瓜生の 「レラノカオリ」でそばがきです。 ![]() 中に帆立が射込んであります。 吉田牧場のカッチョカバロ、雲丹をのせ、小豆島のオリーブオイルふりかけていて、洋風の装いです。 ※レタノカオリはこちらを参照ください。 ![]() 銚子の3.3kgの真鯛 菊花造りにて。 添えているのは、余市の鮟肝です。 ![]() ![]() ![]() お酒は洗心。 続いては、握り4カンです。 ![]() ロ、血合いぎし、真鯖、真鯛の昆布〆 寿司もおいしいです。 ![]() 対島の煮穴子の握り 山葵と青胡椒をのせて 大きな握りです。 穴子が大変おいしいです。 ![]() こちらが、青胡椒です。 ![]() 続いてのお酒は鳳凰美田です。 ![]() ![]() 網走の銀鱈 柚庵焼き ![]() そばつゆと薬味がきまして、いよいよお蕎麦です。 『蕎麦割烹倉田』は蕎麦粉をいろいろ使い、打ち方を変え楽しませます。 これだけの蕎麦粉を使う店はあまりないでしょう。 ![]() ![]() いつ来ても見事な薬味です。 でも、倉田さんの蕎麦には実は薬味が不要なんですよね。 ![]() まずは、出雲 猿まさ小蕎麦 土のようなニュアンス、ナッツのような ![]() ![]() ![]() 続いては・・ ![]() 八ヶ岳 信濃一号 ![]() こちらでいただきます。 お蕎麦は甘さも香りもあります。 ![]() ![]() 鱧と松茸の蕎麦 鱧の頭の出汁に塩だけで味付け そばは陸秋蕎麦。 ![]() 松茸は上伊奈だそうです。 ![]() シャキシャキの松茸の食感がよく、鱧の頭のだし汁に松茸の香りが移りうまいです。 ![]() デザートは山梨山葡萄、シャインマスカット、梨です。 ![]() 奇をてらわない創意工夫があります。 何度来ても飽きないお料理ですね。 近くの人うらやましいですね。 蕎麦割烹 倉田 〒142-0062 東京都品川区小山3丁目2−18 1F 電話 03-5773-1268 本日のおすすめ ![]() 鳳凰美田 日光NIKKO 純米吟醸瓶燗火入れ酒720ml ![]() 鳳凰美田 芳 Kanbashi 720ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.11.24 20:35:09
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