テーマ:日本料理(369)
カテゴリ:蕎麦店開業協同研究所
蕎麦割烹倉田 @武蔵小山 ~ 会心の蕎麦割烹
本日は季節の蕎麦の勉強と長山校長と『新橋水産アカデミー』の定例の打ち合わせをかねて会員の倉田さんと『蕎麦割烹倉田』に出没しております。 ![]() ![]() まずは、蛤出しの花巻蕎麦からスタートです。 ![]() ![]() 山葵を少しずつ落として食べてくださいとのことです。 ![]() 田酒 ![]() 貝尽くし(写真失念しました) 平らぎ、蛍烏賊、卵を持った北寄貝、さいまき海老、菜の花、スナップインゲン 酢味噌、柚風味のポン酢ジュレ 酢味噌がうまい ![]() 食べ終わる段階で撮影。 ![]() 大七 生酛 ぬる燗で。 ![]() 揚げた車海老の頭、白海老 ![]() 続いては真澄をぬる燗で。 ![]() 石川芋、空豆、蛸の柔らか煮 ![]() 毛蟹と能登岩もずく ![]() お造り ![]() 鰆と泥障烏賊 ![]() 馬糞雲丹下に海苔の佃煮を添えて 握り ![]() 真鯛の昆布〆、〆鯖、トロ ![]() 対島の穴子握り 今日はやや脂があっさりしていますね。 ![]() 筍の器。 ちなみに、沼さんがFacebookに「伊賀焼 新学さん作ですね。ご尊父 新歓さんの御仏像の作品素晴らしいです」書き込みました。(へー) ![]() 倉田大将のInstagramには「たけのこの里」が入っておりましたが・・ ![]() 長岡京市の筍で若竹煮 ![]() ![]() タラの芽、蕨、白魚の湯葉あんかけ 備忘録 校長としらすの話になり、赤穂のしらすの話になりました。 赤穂にはひらうお船曳き漁と言うのがあろそう ![]() 会津牛のサーロインと焼き筍 ![]() 小美玉の常陸秋蕎麦、八ヶ岳信濃1号 ![]() 香りと甘さと余韻で常陸秋蕎麦のほうが好みですね。 ![]() ![]() 苺と甘酒のアイス これはおいしいですね。 備忘録 次回は肉料理なしでそば2種でお願いします。 蕎麦割烹 倉田 〒142-0062 東京都品川区小山3丁目2−18 1F 電話 03-5773-1268 本日のおすすめ ![]() 【共箱付】伊賀片口花器(MA-302) 作家「新学」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.04.11 15:09:24
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