テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(344)
ガスバーナーに思う
まずは断っておきますが、別にガス臭かったわけではありません。 最近はガス臭くならないヘッドがります。 私の知る限りではこの仕事を始めた1990年代後半には回転寿司や居酒屋、焼肉店のような大衆店ではバーナーを使ってました。 ガスバーナーで炙るか七輪で炙るか、七輪で炙るのか・・・ 使う道具の違いは相手にする客層の違いなのかもしれません。 道具を見立てることができるか、これは客としての粋だと思います。 そして、その粋を演出できるのが一流店なのでしょう。 別に説明する必要も、みんなにわかってもらう必要もないと思います。 便利な道具ですが、高級店ではどんな道具を使うかはとても大切なのかもしれません。 ある名店の店主談。 自分がこだわることより、(お客様目線で)こだわっているように見せることが大切。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.06.13 07:43:00
[補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説] カテゴリの最新記事
|
|