テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(346)
カテゴリ:大久保一彦のひとこと情報
過去の訪問から秋分の魚を振り返ります @第三春美鮨
~端境期の浜中の養殖の海胆 二十四節気は秋分になりました。 七十二候では初候の「雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)」です。 私の家のそばにも彼岸花が咲き誇っています。節分のこの日に“お萩”を食べますね。 日本人はとても季節を大切にするため、春は“牡丹餅”と呼びますね。萩は秋の花です。 次候では落花生がピークになりますので、前菜で生の落花生が食べられるのでしょう。 ![]() 塩イクラ 生もみの塩イクラ 沖合定置網漁 北海道標津 新ものの塩いくらです。 ![]() 新烏賊下足 わた焼き 本日のお刺身は、・・・ ![]() 新烏賊 123g 底引き網漁 鹿児島県出水 鱧 2kg 延縄漁 淡路島にて完全骨抜きにして流通 大分県佐伯 小鰭 30g 投網漁 熊本県天草 春子 69g 兵庫県南あわじ シビマグロ 155kg 腹上二番 赤身と中トロ 熟成8日目 巻き網漁 宮城県塩釜 ![]() 塩辛 三年半熟成 久々です。 ![]() 穴子白焼き 穴子 190g 活〆 筒漁 宮城県石巻 もちろんぷりっとした食感が良いのですが、香りがいいです。 甘さはそんなに感じません。 ![]() 雲丹といくら エゾバフンウニ 二年生 空輸 養殖 北海道浜中 ![]() 青柳の水管と紐、備長炭炙り アオヤギ 大 桁曳き網漁 北海道根室 ![]() 炙り〆鯖 真鯖 650g 釣 千葉県富津 握り ![]() 鱧 2kg 延縄漁 淡路島にて完全骨抜きにして流通 大分県佐伯 ![]() 真鰯 93g(中羽) キンチャク網漁 大阪府岸和田 ![]() 巾着網とこれ ![]() 必読ですね。 ![]() 新烏賊 123g 底引き網漁 鹿児島県出水 何度食べてもうまい。 ![]() シビマグロ 155kg 腹上二番 赤身 熟成8日目 巻き網漁 宮城県塩釜 ![]() シビマグロ 155kg 腹上二番 蛇腹 熟成8日目 巻き網漁 宮城県塩釜 ![]() 小鰭 30g 投網漁 熊本県天草 丸付の小鰭うまいです。 ![]() 鱧の皮備長炭炙り ![]() 天然車海老 50g 籠網漁 千葉県富津 富津ということで江戸前の車海老ですが、赤目でじわっとする甘さはない印象。 ![]() エゾバフンウニ 二年生 空輸 養殖 北海道浜中 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 勝又政昭 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 浜中の雲丹うまい! ![]() 煮蛤 ヤマトハマグリ 78g 桁曳き網漁 三重県桑名 ![]() 煮穴子 穴子 160g活〆 筒漁 韓国 忠武 ![]() 大トロ鉄火巻 ![]() 鬼がら焼き ![]() 玉子焼き ![]() アオヤギ 大 桁曳き網漁 北海道根室 ![]() 真鯖 650g 釣 千葉県富津 ![]() 梅干しの椀 ![]() みなつねの杏でシャーベット 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 HP:https://www.daisan-harumi.tokyo/ ※残念ながら長山一夫翁の引退につき、廃業閉店いたしました。 本日のおすすめ ![]() 【中古】日本の漁業と漁法 和文・英文 改訂版/成山堂書店/金田禎之(単行本) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.09.24 13:34:37
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