テーマ:ハンバーグ(7)
カテゴリ:外食調査録
ガスト 柿生店 @神奈川県川崎市 ~『Sio』鳥羽周平さんの「感動ハンバーグ」
ご活躍の『Sio』鳥羽周平さんの「感動ハンバーグ」を食べに『ガスト』にゆきました。 博多の『BistroO』をプロデュースして以来、ハンバーグがここ数年の懸案事項となっていますからね。 しかし、平日とはいえ、本日のガスト、ほぼ、お客さんがいないですね。 19時15分くらいですが・・ じわじわと値上げしたのが響いているのでしょうか? 一番目立つのはお運びロボットです。(笑) なぜか注文前の私の前に止る。 まずは、メニューをみてみましょう。 ![]() 感動か・・・ ![]() 「トリュフ香るポテトチーズクリームIN感動ハンバーグ」 10種のチーズを加えたポテトチーズクリーム。 九州産黒豚とグレインビーフの合挽き。合挽きは博多の『BistroO』と同じですね。 ソースは煮詰めたベイクドワインに二種類の赤ワインをたっぷり加え、飴色と軽く炒めた二種類の玉葱。隠し味に白味噌と蜂蜜、醤油が入っているどうえす。 ![]() とろーりと目玉焼きがのっています。 ![]() コースになっているようです。 では実食しましょう。 本日は感動ハンバーグコース(税込1,869円、前菜、スープ、ハンバーグ、ライスかパン、デザート)とセットドリンクバー(税込329円)を注文。 ![]() まずは前菜のシュリンプサラダ。 レタスのサラダベースに海老とナッツとフルーツ、そして、オニオン系のドレッシングをかけています。 すごくおいしいわけでないですが、爽やかな味わいです。 ![]() コーンポタージュ 多分レビュラーのコーンポタージュにオニオンフライをのせています。 ![]() トリュフ香るポテトチーズクリームIN感動ハンバーグ ソースがおいしく、付け合わせの野菜と相性が良いです。 ハンバーグの「トリュフかおる」というのはチーズのせいか感じないです。 ![]() じゅわーとシズル感があります。 ![]() ライスかパンがついています。 ![]() グラスショートケーキ。 クリームがなかなかよくて、これまで入れると悪くないと思います。 ![]() 一緒にレギュラーのハンバーグを食べてみました。 食べ比べると、感動ハンバーグのほうがソースにワインが入っているのでリッチな印象です。 そう言えば、友人の『シャーロックホームズ』の鈴木雄三氏が四半世紀くらい前に、当時の『すかいらーく』の社長だった伊東康孝社長にチーズをハンバーグに入れたらびっくりするからやったらどうかとアドバイスしていたようだ。鈴木氏は食用セロファンを使ったりいろいろ研究してたが、なかなかうまくいかなかったことを記憶しています。 最初サラダやスープがトッピングで済ませていたので、食べるまではハンバーグのパテは同じだろうと思っていました。しかし、食品加工や冷凍技術が発達して、スポットのメニューでも別にハンバーグをつくっていることに正直驚きました。 ガスト 柿生店 〒215-0021 神奈川県川崎市麻生区上麻生28 電話 044-981-1030 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.11.30 11:35:58
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