カテゴリ:すし協同研究所・現地勉強会
名代笹すし @鳥取駅 ~大山町の雲丹と地元の穴子
明日から三朝温泉で前日夕方の便で前のりしました。 お料理のお手伝いなので、引き出しづくりに『名代笹すし』で地元の食材の勉強です。 本日は私の予約が最後のお席だったようで、満席です。 こちらがお酒のメニュー まずは地酒のお酒ー西部、中部、東部の蔵のお酒の飲み比べから。 一番右「田中農場」は原酒で濃厚な味わいです。 白子ポン酢、 〆鯖と白バイ貝、 ハマチと続きます。 猛者海老、蟹漁が始まり漁が終わった奇跡的に入荷 赤鰈のこまぶり 鳥取県東部の郷土料理 鰈の鮮度が良くないと出せない料理で赤鰈にその子を炒ってまぶしています うまい マグロ赤身漬け 里芋の天ぷら 出汁で炊いているのでサクふわもち~ 原木椎茸 瑞々しい 猛者海老の鬼殻焼き 泥障烏賊 エンペラ 下足 辨天娘のぬる燗をあわせます。 鰈の肝煮 薬屋の徳吉さんの七味で 徳吉さんは漢方のレシピの七味をつくっています。 うまっ 弁天娘の粕で奈良漬 桜漬け うまい 鯵の棒寿司 食感と酢の香り うまい 親蟹の蒸し寿司 ガリが来て握りに入ります。 鮃の昆布〆 大トロ 泥障烏賊 昆布〆した甘海老 地元、御来屋(大山町)の雲丹 貴重な雲丹 大山町、海に面してるとは https://goo.gl/maps/K8dZ9afDjGZJun8K7 赤貝 地元の煮穴子 親蟹の出汁の吸い物 猛者海老のすり身の玉子焼き 芽葱 以下追加 煮穴子 津島のように深場の穴子でないので脂はないですが、ふわふわです。 鰻の手巻き 水菓子 梨 大秋(おうしゅう)、シャインマスカット、苺 (章姫) 、柿 (花御所) 未知の食材に出会うのは楽しいですね。 女将、大将のとても気くばりがよくて、居心地がとても良い寿司店です。 今日もたいへん勉強になりました。 ありがとうございました。 名代 笹すし 〒680-0833 鳥取県鳥取市末広温泉町104 電話 0857ー23ー4538 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.09 14:55:32
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