“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録
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グリルK @文京区千石 ~巣鴨の行列ができるハンバーグ屋 こちら『グリルK』のオーナーの小森さんからお歳暮をいただいたのでお礼かたがた、やりとりをしていると来年3月に店を移転するとのことです。 行けるうちにと本日『グリルK』を久々に訪問しました。 並びます。 こちらが小森さん。 小森さんとは講師をしていたフードコーディネータの講座に生徒としてきていただいたのですが、飲食店開業を目指し、そんなに忙しくない店で働いていたので、修行先を紹介しました。 その後、16年くらい前に『グリルK』を開業しました。 店舗は7席の狭い店ですが、昼は開店から閉店まで行列しています。今でも。 内装は私のブレインでもある小暮さんにお願いしました。 当初、居抜きでも出来ないわけではないのでお金を掛けずという選択肢があり、小森さんもそう思っていたと記憶していますが、空間は伸びしろを作るので、お金を使って改装しました。 開業から16年。この店が閉まるのはなんとも寂しいが、新しい店に出世するのでしょうから祝福しないといけないですね。 さて、ハンバーグの研究をしましょう。 本日は180gのスタンダードのハンバーグにしました。 ソースは初めてメニューでみかけました「マイルドブラックペッパー」にします。 まずは、スープとサラダから・・・ ソース マイルドブラックペッパー ハンバーグが来ました。 なんとも、懐かしい出で立ちです。
まずは、ソースをかけず、塩、胡椒でいただきます。 続いてはマイルドブラックペッパーソースをかけます。 うまっ。 米もうまいですね。 なんとレギュラーは私だけで、クイーン、キング、ポンドとやつぎばやに両隣に提供されていました。 ステーキもやっていますが、ハンバーグ一筋でやっていまいして、真面目にコツコツがんばってきたのがわかります。 さあ、駒込の店は18席になるそうです。 がんばってください。 グリルK 〒112-0011 東京都文京区千石4丁目45−15 ※駒込に移転しました。 詳細はこちらをご覧ください。
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四方よし通信
“飲食店の勉強代行業”大久保一彦のブログです。 お忙しい飲食店に代わって生産者、ワークショップなんでも勉強します。そして、その勉強を活かしてコンサルティングを行います。
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