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梯子 @大手町 ~「鯛茶漬け」で有名な『銀座うち山』にいらっしゃった料理長のすんばらしい居酒屋
『山ばな平八茶屋』の次男であります「日本経営合理化協会」の園部貴弘さんがFacebookで絶賛している店がありました。 「食べログ」を見るとコースの設定が6,600円ようです。料理長は「鯛茶漬け」で有名な『銀座うち山』にいらっしゃったようで、面白いと思い訪問してみることにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() アラカルトのメニューは下記のような感じです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 和食の料理人の”居酒屋”だというだけあって、豊富で魅力的な品揃えですね。 まずは、「焼き胡麻豆腐」から。 ![]() うむ、なんとも懐かしい一品ですね。 私の著書『 いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか」で、「食べログ」で点数が高い料理店ではどんな料理を出しているか、で人気がある多くの和食店で出していたのが胡麻豆腐でしたね。焼き胡麻豆腐にすることで、毎日練らなくてもよくなるというおまけつきでした。 ![]() お酒は「花の香酒造」の「産土」 ![]() 看板娘が提供します。 ![]() ![]() ![]() 大山鷄をワンタン代わりに湯葉で包んだ椀 こちらの名物のボーンブロスのお出汁。 ![]() ![]() 奄美大島の本鮪 燻製醤油で炊いたのり添え ![]() 農園野菜サラダ ![]() 32種類の無農薬野菜のサラダ ![]() 八寸 ![]() ズワイガニの米粉の春巻き ![]() 春菊のおひたし 鮭けんちん 62度で低温調理したローストビーフ ![]() シャンマスカットと兵庫のマスカポーネと池袋豆腐の白和え ![]() ボーブロスのお出汁で治部煮 鴨と里芋 ![]() ![]() ![]() ![]() 最中 鳥レバとあんぽ柿 ![]() 大山鶏 ![]() ![]() モモ、皮、ササミ ロクスケの塩、山葵 次はお食事のようなので、少し料理を追加します。 ![]() 揚げ海老真丈 ![]() 和食の職人らしい料理です。 ![]() クラフトコーラ ![]() ![]() 鳥ゆば焼売 ![]() ![]() 低温調理のレバーポン酢 ![]() ![]() お食事は鯛茶漬けです。 ![]() 岩塩醤油でアレンジした『うち山』名物の鯛茶漬けインスパイア ![]() 香の物 ![]() 佐賀のササニシキの土鍋ご飯 ![]() 杜仲茶、岩塩醤油でアレンジした『うち山』名物の鯛茶漬けインスパイア、自家製漬物 ![]() わらび餅(写真失念) やや甘いかな お酒の品揃えも豊富で、これはいいですね。 梯子 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3−1 大手町プレイス 1階 イーストタワー 電話 03-6262-6831 大久保一彦の本 ![]() 【中古】 いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか/大久保一彦(著者) 【中古】afb 梯子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.25 15:30:05
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