カテゴリ:大久保一彦のひとこと情報
2022年もありがとうございました!
ここのところ会員の皆様に発行しています『四方よし通信』の10年前の冊子から、連続講座を提供してきました。 見直しながらアップしてみて、その内容は今、発信しても良いくらいだな、と思いました。 10年前というと校長として宇井義行先生とやっていた「日本フードアドバイザー協会」のスクールを離れるタイミングでした。 校長の間も会員サービスを細々とやっていましたが、かなり減ってしまった時期でした。 私が会員制にしたのは勉強すればもっとお店は繁盛するだろうという仮説に基づいていたのですが、激減した会員の名簿を見ると繁盛店のオーナーばかりだと気づきました。 それ以来、繁盛店をターゲットに大転換して、どうすれば繁盛店のオーナーに喜ばれるかを起点にしてサービスを組み直し始めました。そんなタイミングです。 その一貫で「ジェームズオオクボ」というコンテンツをつくったのですが、バーチャルとリアルをうまく組み合わせて良いサービスになったかなとは思っております。 今年もコロナ禍が続き、商売の大きな変更が求められるようになったと思います。 しかし、良いお店をつくる原理原則は変わらないと思います。 会員の皆様、私、大久保一彦を活用ください。 会員でない方はぜひ、ご入会ください。長期的な繁栄を一緒につくってゆきましょう。 それでは良いお歳をおむかえください。 本日のおすすめ 【中古】飲食店の店長&経営者・これができなければ務まらない 繁盛店・地域一番店にするための考え方とヒト・モノ・ /こう書房/宇井義行 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.01.01 00:11:03
|
|