カテゴリ:鮨行天
鮨行天 @福岡市中央区 ~小寒の魚勉強会
2023年も幕を開けました。 ![]() ![]() 今宵は、赤酢をつくる醸造メーカーさんと同業コンサルとの情報交換をかねた勉強会を開催します。 ![]() まずは「奈良萬」で乾杯。 ![]() ![]() まずは、明石蛸から。 とてもおいしいです。 ![]() 続いて、笹鰈。 ![]() 本日の鮪は、戸井137kの延縄です。 ![]() ![]() ![]() お酒は「松の司」 ![]() ![]() ![]() まずは蛇腹から。 口に入れようとすると香がきて、余韻がじわじわ持続します。 もう一貫蛇腹 爽やかな酸があり、食べ終わると鉄の余韻 ![]() 中トロは二貫。 脂の甘さと上品な香りがとても良いです。 二貫目は鉄の雰囲気が出てきます。 ![]() 赤身 脂があり、鉄の香りと余韻の鮪です。 「ジェイファイ」 屋台の75歳の一つ星がおすすめだそうです。 ![]() 続いてのお酒は「開運」 ![]() 小鰭 ![]() 〆鯖 しっかり〆て外身を削っています。 柔らかなテクスチャ、焼いた鯖のような余韻 ![]() ![]() 三陸のムール貝 「牡蠣あるところにムール貝あり」 ![]() ばい貝とマガリコ ![]() まなかつお味噌焼き ![]() 大村湾の茶ぶりした海鼠と上には生のこのわた 三杯酢に漬けて ![]() 泥障烏賊 胡麻をまぶしたシャリ ![]() 氷魚 ![]() ![]() 氷魚ととろろご飯 麹づけのイクラソースかけ ![]() すき身 鉄の香り ![]() 伊勢海老 ![]() 虎ふく白子焼き ![]() 春子 ![]() 火入れしたアコヤガイ ![]() 串本 久絵 ![]() 腹出しの鱈の白子 ![]() ムール貝 ![]() 鰯 ![]() 煮穴子 ![]() 帆立の玉子焼き ![]() ![]() 伊勢海老の味噌汁 ![]() ヨコイの「与兵衛」と酢屋が持参した赤酢を客人に同時対比する行天氏。 目が・・・ 鮨 行天 〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾1丁目2−12 電話 092-521-2200 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.01.22 06:15:12
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