カテゴリ:すし協同研究所・現地勉強会
寿しさがみや @横浜中央卸売市場 〜店のある市場より歴史のある寿司屋
130年の歴史があり、店がある市場よりも歴史のある『寿しさがみや』で食事をすることになりました。 まずは守衛さんに駐車証をいただきます。 同じ市場で店をやっている会員の多田さんが予約したからか、今日は5代目当主の@haruo28さんがカウンターで寿司を握っていただけるようです。 まずは、お刺身を一切れずつ。 薫香が良い鰆、白海老、鰯の磯辺巻き、青柳と紐、真蛸です。もちろん、今日もノンアルコールです。 蛍烏賊串。 では、食事の量をコントロールしながら、握りに行きたいと思います。 ヤリイカ シャリはしょっぱい喉乾く系ではなく大きすぎず、減塩生活の私にはちょうど良いです。 ガリ 白甘鯛。 醤油は自分で刷毛塗りします。これも塩分コントールをしている私にはとても良いです。 ちなみに、水が流れるカウンター、レトロですね。 赤身 トロ 今日は多田さんの店で「かきらーめん」が突然売れ出したことをインタビューしたので、三重の岩牡蠣が出てきました。 鰆 塩 脂がのってます。 真鯵 赤貝 塩 とても香りが良い赤貝です。 甘海老 3種の食べ方で ねっとりしてます。 松葉蟹 子持ち槍烏賊 ツメで 虎ふく白子寿司 カラスミのパウダーをかけて 煮穴子 こちら市場のそばは少し前まで穴子の名産地でした。今日の穴子も江戸前であって欲しいですね。 北寄貝 甘いです。 干瓢巻き サビが効いてます。好きなタイプの干瓢巻き。 金柑の甘露煮 コレがうまい。 試作の材料を買い出しに行くと並んでいる金柑ですが、これはチャレンジしてみたくなりました。 寿しさがみや 〒221-0054 神奈川県横浜市神奈川区山内町1−1 横浜中央卸売市場水産部 電話 〒221-0054 神奈川県横浜市神奈川区山内町1−1 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.03.09 19:57:32
[すし協同研究所・現地勉強会] カテゴリの最新記事
|
|