カテゴリ:カレー・スパイスの研究所
MUJIのカレー研究
MUJIのカレーが人気のようなので、カレーの商品開発に備えて研究をします。 まずはテレビでユーザーの推しのアイテムから。 ![]() ![]() ![]() ![]() バターチキン、牛すじカレー、ブラウンマサラ。 裏を見ると、OEM先が違いますね。 ![]() まず、牛すじカレーから。 じっくり煮込んだ牛すじとソテーオニオンのうまみが特長です。デミグラスやトマトやりんごのペーストを合わせ、味に深みを出しました、とのころですが。 アリアケジャパン(株)がOEM先。 かなり辛いです。その分、コクがしっかりあるので、パンチがあります。 一袋(180g)あたりの塩分は2.5g。シンプルに食べればそれほど塩分の取り過ぎはありません。 増粘剤(加工デンプン)、酸味料、酸化防止剤VE)が使用されています。 ![]() 続いて、素材を生かした「ごろごろ野菜と豚ひき肉の大盛りカレー」。 大盛りカレーは300gあります。 若い食べ盛りの人にはちょうど良いと思います。 食塩は4.5gあります。 こちらのOEM先はハチ食品(株)です。 成分を見ると、野菜(じゃがいも中国産、人参、玉葱)、豚肉、豚脂、ソテーオニオン、小麦粉、砂糖、食塩、カレー粉、トマトペースト、マッシュルームソース、酵母エキス、香辛料、ウスターソース、ビーフエキス、ビーフエキス調味料、しょうがペースト、にんにくペースト、たん白加水分解物。 次のバターチキンのにしき食品を見ていただくとわかりますが、工場の特長が表示に出ていると思います。 甘辛で食べやすいカレーです。 ![]() 素材を生かした「バターチキン」 こちらのOEM先は(株)にしき食品です。 Bio c'Bonなどにも製品を卸している食品メーカーですね。 180gの製品に食塩が2.1gと限りなく2gに近くて減塩生活者に良いですね。 成分を見ると 蒸し鶏肉(タイ製造)、トマトペースト、炒め玉葱、ギー(バターオイル)、クリーム(乳製品)、カシューナッツペースト、トマトピューレー、トマトケチャップ、砂糖、菜種油、チキンエキス、食塩、パプリカ、小麦粉、おろし生姜、でん粉、コリアンダー、にんにく、クミン、ターメリック、カルダモン、シナモン、黒胡椒、カスリメティ、フェンネル、クローブ、メース、ローレル にしき食品らしく複雑なスパイスです。 ![]() 素材を生かした「ブラウンマサラ」(海老のクリーミーカレー) やはりにしき食品がOEM先。 甘辛の味わいで、「海老の旨みとココナッツミルクの濃厚なコク、カレーリーフの香りが特長です。南インドのシーフードカレーをお手本にしました」という商品の説明通りです。 成分は、 ココナッツミルク(タイ製造)、ゆでえび、たけのこ水煮、炒めたまねぎ、ココナッツミルクパウダー、トマトペースト、なたね油、全粉乳、食塩、砂糖、えびペースト、おろししょうが、にんにく、コリアンダー、でん粉、、ターメリック、ブラウンマスタード、カレーリーフ、タマリンドペースト、黒コショウ、赤唐辛子、シナモン、アニス、クローブ、カルダモン 筍の食感がよくて、海老の味わいもしっかりしています。そして、複雑なスパイスでおいしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.03.26 13:59:14
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