カテゴリ:これから開業の方向けコラム
会員制のレストラン
最近、高級店で会員制のレストランが増えています。 有名店で修行するなりしてすでに手持ちの見込客がたくさんいるなど条件は必要ですが、これは食べ歩きがレジャーとして確立されたからかもしれません。 食べ歩く人はガイドブックや格付けなどを見て「店に行ってみたい」わけで、そのリストにスタンプを押して行ければよいのです。 人気が出た店は新しいお客様が入る余地はありませんから店を始めてくれたころから贔屓にしてくれたお客様に手厚くしたいというはあるでしょう。 一方、新規で開店する店であってもそうするのは、人間関係のない店に対しては減点法で評価し、その人の投稿が辛辣であったり、既知や経験不足であり、心を痛める場合があるからだと思います。 ミシュランのガイドブックでは、会員制、紹介制のレストランは掲載しないことになっていますが、ある程度、見込客の見当が付く場合、10席以内の小さな店で、家賃も安いのであれば、選択肢のひとつになると思います。 開業コラム目次はこちらです。 大久保一彦の本 ![]() 【中古】 この「気づき」で売上げがガンガン上がった! / 大久保 一彦 / 三笠書房 [文庫]【宅配便出荷】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.05.22 10:17:24
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