テーマ:日本料理(368)
カテゴリ:産地・生産者訪問
蛤料理 日の出 @桑名市 ~資源保護をしっかりしている桑名のヤマトハマグリ
年一度の蛤の勉強会で『蛤料理 日の出』へ。 ヤマトハマグリはほとんどのエリアでほとんどとれなくっていて、資源保護をしっかりしている桑名はなんとか安定しています。桑名の蛤は立夏のころから肥大化して、7月にピークを迎えます。 最近、ピークが早く来ているように思わなくもなく、6月中旬はちょうど良いかもしれません。 その桑名も昨年は蛤の密漁もあり、あまり大きな蛤はありませんでしたが、今年はどうでしょう。 わーお! 今年は伝説の小姑の伊藤さんがテーブルの担当をするそうです。 こちらが焼き蛤用の大(別注)です。 今年は大きくて8年生のものとのことです。 でかいからおいしいわけではないので、大と中を注文します。 先付 まずは、最初の蛤。 お出しは鰹の香りがします。 蛤ぷりっとしてとても良い状態でおいしいです。 二回目の蛤 ところてん 三の蛤 昆布感が出てきた印象 四代目?がバーテンダーの勉強をしているとかでフルーツカクテルがおすすめということで、蛤に合うのかなと思いつつ、勉強ということでキウイフルーツのノンアルコールカクテルを注文します。 うまい。 蛤とも悪くない。 蛤のバター焼き(別注) 蛤は洋風なメニューもおいしい。 蛤のグラタン(別注) 蛤の天ぷら ふっくらうまい。 桃のカクテル うまい! 焼き蛤 でかい!でも小さいほうが好みかな。 お野菜と豆腐 香の物 雑炊 ラーメン 大内山牛乳で作ったほうじ茶のアイス 今年は特大サイズで蛤が豊漁でしたね。 蛤料理 日の出 〒511-0021 三重県桑名市川口町19 電話 0594-22-0657 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.06.19 09:32:14
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