テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(344)
カテゴリ:すし協同研究所・現地勉強会
変タイ鮨 すがひさ @溝の口 ~日本にもタイにない唯一無二のSUSHI
鮨店の可能性を取材しようと、会員の菅さんの「変タイ鮨」の勉強会を開催しました。 今日も生姜の浅野さんや旅館ご夫妻など強者の会員さんが揃っています。 ![]() 本日は裏口(フィオーレ側)から ![]() ![]() 茄子ともずくの酢の物 ナンプラー風味からスタートです。 ![]() 蛸のカルダモン煮 ナンプラーとカルダモンで柔らか煮にしてあります。 ![]() 甘海老のトートマンクン風 海老のミソとレッドカレーとバイマックル(コブミカン) お酒があれば、ちびちび行きたい~って感じですね。 ![]() ![]() 冷製グリーンカレーの茶碗蒸し イクラはマンゴーとパイナップルと醤油で漬けてあります。 ![]() 私は例によってアルコールを飲めませんが、お隣さんの学友のお酒です。 ![]() ![]() 私はバイマックル入り ソーダ ![]() 鰊の酢〆の生春巻き ![]() ![]() トムカー貝(本当はトムカーガイで、ガイは鶏肉なので今回はカイ(貝)に造語しました。) 貝は鮑です。 鮑のスープ ![]() 青パパイヤとライムとディルのガリ うまい この後、この生姜の商談が浅野さんと進んでいたようです。 ![]() 新烏賊 ライムとミント ![]() 鳴門の鱸 山葵だけだと言うがクミンの入った枝豆のムース ![]() イシガキカイ アヒアマリージョ(ペルーの唐辛子) ![]() 溝の口の怪人 ![]() 鰤 焼き茄子のペーストにホーリーバジル ![]() お隣さんのお酒 ![]() 太刀魚 タイの味噌にレモングラス、ライム、生姜 ![]() ラープ、ミントのサラダをイメージした鯵の巻きもの ![]() 変タイの鯨 ![]() 車海老 トムヤンクン レモングラスとココナッツがとても良い ![]() ![]() 雲丹風 たまごカレー ココナッツが効いている ![]() 煮穴子 シナモン風味 これ好き ![]() 変タイいなり グリーンカレーのお稲荷さんです。 移転後はお土産の予約どうぞ。 ![]() 酢飯カレー カレーはレッドカレーベースにインド系スパイスでアクセントをつけてあります。 都心から出店要請があり、移転されるの今回がこの場所での最後の勉強会です。 ![]() 久本神社の横にある店舗の雰囲気好きなんですけどね。 本日のお寿司、磨きがかかってエッジが立っていますね。 変タイ鮨 すがひさ 〒213-0011 神奈川県川崎市高津区久本1丁目16−15 102 電話 070-8392-3718 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.08.23 16:44:12
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