6640425 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.09.11
XML
カテゴリ:鮨行天
鮨行天 @福岡市中央区 ~ 白露の132.8kgの塩釜の延縄の鮪
 1月下旬に心不全になり、いつまでその余波が続くかわかりませんでしたので、半年ぶりの訪問となりました。まだ、先日主治医に心臓の回復は80%ということで、食べることで成り立つ仕事の私ですから、無理せずやっていこうと思います。

昨年の白露の勉強録には
南から台風が左右に通過して、もうひとつ北上しています。
台風シーズン到来です。
本日も海が荒れて魚を集めるのが大変な日だと思いますが、こういう日にどんな魚を提供するのか、高級レストランのお手伝いをする身ゆえ大変興味あるわけです。

と書いてあります。







今年は良いタイミングで訪問できました。

 まずは、高知の茗荷をあしらった福井県の岩もずくからスタートです。


ザクザクシャキャキャというテクスチャと心地よい酸から始まります。

茶豆、ガリと並びます。











 さあ、続いては、132.8kgの塩釜の延縄の鮪です。
カウンターの内側でシャリを切り、心地よい酢の香りが漂います。
以前はつまみを出していましたが、一年ほど前から、いろいろ食べてからのながれだと鮪の繊細なおいしさを味わえるよう、雑味を感じないようにとこのタイミングになりました。

この季節としては、見事なハラカミの塊が置かれました。
少し遠いので写真はやめておきます。



まずは、蛇腹の大トロ


おお、​シャリ​がさらにバージョンアップしています。
ぎりぎりのやわらかでも崩れず、咀嚼のたびに龍の瞳の大きな米粒も、鮪とともに気づくと消えいます。となり鮨好きの元会員のお父さんもこのシャリは凄いと言っています。
鮪の綺麗な脂ととともに爽やかな酸が広がります。
夏の鮪のすばらしさですね。私は立夏から白露くらいの鮪が好きです。


続いて、中トロ
勢いを感じる一貫です。
最後に鉄の余韻がきます。


目の前にはふわふわな小鰭が並びます。失礼、一枚漬けの新子です。
塩がややきいていて、皮目が柔らかくふわっとしてます。
まさに流れを切り返す新子です。


春子
最高の脱水状態でふわふわです。
前回、天ぷら屋の大将がびっくりしていましたね。


根室の鰯。
一見脂が凄うそうだが、シャリとバランスが良い
脂の質が良いからこのうまさになる
新子、春子、鰯という流れが良いですね。


漬けにした赤身。 
酸がとてもすばらしいです。
ここで第一幕は閉じます。

幕があくと、つくね芋のご飯が供せられます。




天草苓北の雲丹で二幕はいきなりボルテージがあがります。
甘くて余韻がある天草苓北の雲丹。シャリがしまって感じます。
九州の良い雲丹の特長は余韻。
かつて、鹿児島の野村の大将が、余韻があるうちはぎりぎりまでお酒は飲まないでねと言ったあの顔がよぎります。


新烏賊
見た目だけで食感がわかります。
こりっこりっとした新烏賊の醍醐味を味わえます。


新烏賊の下足 ツメでで。
下足の食感とツメがいい。ツメうめーで満足度満点。




真魚鰹の味噌漬け


鰆の蒸し寿司
ほぐしていただきます。


車海老


のどぐろ 
皮目を炙らず提供。
口溶けの良い脂です。




新いくら丼




赤だし


煮穴子
ゼラチン質の多い対馬の穴子。
ツメが相変わらずすばらしいです。
ふわ、とろ、つめ、うめー。


10枚で420gの海苔でねぎとろ
打った薬味がすばらしい。


帆立の玉子焼き


鮨行天
〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾1丁目2−12
電話 092-521-2200







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.09.14 19:03:53


PR

Freepage List

Profile

四方よし通信

四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

水芭蕉が見頃ですよ… てくてく7281さん

【お台場】うしすけ… TOMITさん

「スプラッシュカフ… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

リピーターを生むレ… エルネスト1969さん

さくらの中の神戸ハ… 47弦の詩人さん

トップシェフマッチ… 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
うまい営業・へたな… なにわの進藤さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1819)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(141)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(216)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(74)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(51)

(162)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(375)

よっち&こーちゃん

(369)

海外視察

(98)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(9)

世界のベストレストラン&ホテル100

(83)

世界のベストレストラン更新前の記事

(237)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(286)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(224)

大久保一彦の二つ星西日本

(235)

大久保一彦の二つ星ワールド

(22)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(270)

大久保の一つ星(愛知より西)

(244)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(22)

北海道のうまい店

(73)

東北のうまい店

(41)

関東のうまい店

(134)

東京のうまい店

(270)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(142)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(161)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(75)

九州のうまい店

(101)

沖縄のうまい店

(28)

スイーツ研究所

(193)

Cafe研究所

(80)

カレー・スパイスの研究所

(4)

すし協同研究所

(38)

すし協同研究所・現地勉強会

(113)

会員向け日本料理研究会

(20)

魚アカデミー

(278)

鮨行天

(56)

『ラ・フィネス』『ミチノ・ル・トゥールビヨン』勉強会議事録

(30)

フランス料理店経営研究室

(28)

蕎麦店開業協同研究所

(71)

料理の技法や食の知識

(3)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(18)

各地名産品及び各地名物料理

(172)

大久保一彦の野草のワークショップ

(30)

産地・生産者訪問

(127)

今日の大久保一彦のしごと

(1084)

経営者のための連続コラム

(1601)

飲食店は人づくり

(4)

修行について コーチの予備軍の方へ

(8)

これから開業の方向けコラム

(291)

飲食店開業講座

(65)

子供たちのためにコラム

(41)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(28)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(49)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(11)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(155)

ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録

(268)

長山一夫器美術館(解説付き)

(107)

会員・塾生訪問

(109)

何でも食材ランキング(ブログ掘り下げ編)

(2)

ジェームズ昆虫記&ジェームズ植物記

(439)

中国料理研究

(57)

BAR研究

(1)

外食調査録

(65)

業態研究

(73)

ジェームズオオクボ書店

(11)

惣菜・弁当・食品売場研究

(331)

寿司盛り合せ研究

(50)

商品研究・料理研究

(669)

素材・材料開発研究

(18)

焼肉店訪問

(8)

ラーメン研究

(2)

スパイスカレー店・インド料理店・ネパール料理店研究

(29)

別冊四方よし通信

(5)

© Rakuten Group, Inc.