テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(344)
カテゴリ:業態研究
菊寿司 @福島県相馬市原釜 ~地魚主体の握り
相馬市原釜漁港を視察しまして、活気づいた漁港に希望の光を見ることにしました。 いわきまで1時間半くらいありますので、お昼は地魚を出している寿司屋を視察して変えることにしましょう。『HAGI』の萩シェフにおすすめを聞いたところ、仲買人の奥さんのおすすめを聞いていただきまして、『菊寿司』をチョイスしました。 お店は漁港がある松川浦から少し離れたところにあります。 駐車場に車を停めるとわんちゃんが挨拶してくれます。 店内はそんな広くなく、小上がりとカウンター5席くらいです。 大将は見た目小松弥助の森田さんくらいのご年齢です。先客の握りを握っています。 メニューを見ますとどうやら上にぎりランチ(税込)2,300円のようですので、こちらにしてみます。 にぎりがきました。 帆立、北寄席貝、中トロ、かじき(かな)、赤身、玉子、 鉄火巻き、毛蟹、甘海老、イクラ、雲丹 毛蟹や北寄席貝など旬の食材が盛り込まれています。 雲丹も地元だそうです。 その後、海苔の味噌汁と鯖の塩焼きが出てきました。 コスパ凄い。 東京ではこういう価格で個人寿司店がヤルのが難しくなっていますが、浜値がまだ安くてあれだけ魚が揚がっていれば可能なのでしょう。 長山校長から鯖がそっくり来たのでお腹いっぱいです。 相馬市原釜漁港視察さるときはぜひ。 菊寿司 〒976-0021 福島県相馬市原釜蕨平224番地 電話 0244-38-8422 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.10.15 18:33:54
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