テーマ:中国料理(143)
カテゴリ:中国料理研究
眞善美 (シンゼンビ) @名古屋市東区 ~松川鰈と三河錦爽どり 大豆のソースの前菜がとくに記憶に残りました
たいへんお世話になっている方から、なかなか予約がとれない中国料理店のお誘いを受けました。じっくり堪能したいと思います。 ![]() ![]() 開席盤 おいしい ![]() ![]() まずは、3.5kの松川鰈。上には雲丹とみじん切り様のクラゲ、そして葱のソースとナッツがふりかけてあります。 脂ののった松川鰈がおいしく、雲丹や葱のソースとも相性が良く、おいしいです。 ![]() 三河錦爽どり 大豆のソース 早速、調べると 緑美しい自然と澄んだ水に恵まれた環境の中で育てました。肉質はやわらかく、ほどよい歯ごたえがあります。天然広葉樹から作られた木酢液を添加した当社独自の設計飼料により、皮が薄く脂肪も少なく仕上がっており、鶏独特の嫌なにおいが少ないです。 参考リンク https://www.j-chicken.jp/anshin/sanchi3_23_03.html ![]() 細切りんの葱、大豆のソースがこんもりもりつけてあります。下には新銀杏上から頂点唐辛子の粉をかけている。 大豆のソースは薄皮を剥いて豆板醤に漬け込んでニンニクで炒めているそうです。 しっかり、混ぜていただきます。 たいへんユニークな料理でこれがまたおいしいです。 ![]() 雲白肉 名物だそうです。 豚の薄切りと胡瓜の薄切り 胡瓜のテクスチャーよく、濃厚なタレとあわせた豚がおいしい。 ![]() ![]() 海鼠、名古屋コーチン、金華ハム、ナツメのスープ 素材と上湯スープを入れて、蓋をして蒸した火敦(どん)湯で仕上げているのでしょう。 それぞれの材料の旨みが滲み出て、それぞれの個性が光っていますね。 しみじみとうまい。 ![]() ![]() 上海蟹の紹興酒漬け ![]() 味噌は餃子に漬けてお召し上がりくださいと。 ![]() ![]() 今年初の上海蟹。 たいへん美味しかったです。 ![]() 北京ダック ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気仙沼の鱶鰭の煮込みと上海蟹の味噌と内子と上海蟹のご飯 ![]() ![]() 煮込みは干したスルメイカが効いているかな。 会員の井桁さんみたいです。 ![]() ![]() 下関の久絵 頭と骨の濃厚なスープ+干し貝柱と干し海老 ![]() 麻婆豆腐 ![]() ![]() ![]() ![]() 松茸のラーメン 鳥のもも肉と胸肉のおだし 香りがよくてうまい。 ![]() ![]() 杏仁豆腐 ![]() 松川鰈の前菜がとくに記憶に残りました。 個性あるお料理でわかりやすさもあり、たいへん美味しかったです。 眞善美 (シンゼンビ) 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜2丁目12−34, M’s Garden, 2F 電話 0529-82-8820 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.10.30 16:18:57
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