カテゴリ:スイーツ研究所
ストラスブルジョア @日ノ出町 ~なぜ日の出町にアルザス菓子専門店
横浜へ行くので、せっかくですから視察したかったパティスリーの研究をしたいと思います。 日ノ出町駅から徒歩5分くらいにある『ストラスブルジョア』です。 食べログのレビュアの「バオバブ」さんの投稿を見ると HPによるとオーナーシェフは東京の製菓学校を卒業後に「シャンドン」、「鎌倉小川軒」に勤務し、その後パリでフランス菓子を学び、アルザス地方のストラスブールにある老舗NAEGELに勤務後、帰国してシャンドンに戻り、2013年にこの店を開店したとの事。 私はストラスブールではレンタカーが故障して大変な目にあいまいしたが、立ち寄ってみます。 ![]() こちらが外観です。 なお、イートインはコロナ禍以降、やっていないとのことです。 あらま。 ![]() ![]() 今日は、フレジェ税込550円とサバラン税込490円を注文しました。あと、クグロフ税込460円を注文しました。 ![]() フレジェはピスタチオクリームで苺をサンドしたフレジェはクリームと苺のバランスがちょうどよくておいしいです。 ![]() サバランは後がけのスポイトのお酒をかけすぎると一気にきます。 ![]() 私は、しみしみのババが好きかな。 でもおいしい。 ![]() ![]() ![]() クグロフは素朴な味わいです。 焼いてお召し上がりくださいということで、そのままと焼いて試食。 見た目は先日の『LESS』のパネットーネに似ていますが、そのままで食べると朴な印象。 役と表面の食感が増し雰囲気が変わりますね。 とても真面目そうな店主のきちっとした性格を垣間見る、おいしいお菓子やパンでした。 でも、なぜ日の出町にアルザス菓子専門店。 ストラスブルジョア 〒231-0053 神奈川県横浜市中区初音町1丁目8−2 電話 045-315-2692 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.11.26 15:22:08
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