カテゴリ:すし協同研究所・現地勉強会
おすしのジョー @六本木 ~キャリア10年くらいの28歳の大堀大将の握り
友人からリーズナブルな価格で若い大将ががんばっている鮨屋があるので、ぜひ、行って欲しいということなので、早速、店のある六本木へ。 ![]() お店はミッドタウンの近くの龍土町美術館通にあります。 この通りに入るのは初めてですね。 しかも、食べログのレビューを見ますとしかも、こちらの鮨店は『炭火割烹 麻布龍土町』という炭火焼き店の中にあるとか。 ![]() 早速、闖入してみましょう。 ![]() ![]() ![]() まだオープンしたばかりのようで、本日は貸し切り状態です。 カウンターの右側を見ると(ちゃんとした鮨が食べられるのかとふと思うという意味で)怪しげな暖簾があります。 本日はおまかせコース税込12,000円にしました。 (というより、現状このコースしかないそうです。) カウンターに座るとあの大将が目の前にいます。 二十代と思しき大将から名刺をいただき「大堀城と申します。よろしくお願いします」と丁寧に挨拶していただきました。坊主系でもノリ系でもなく、私の年頃には心地よいとても感じの良い大将です。 私は思わず「ジェーームズオオクボです」と。 (なわけありません) ![]() まずは、余市の天上鰤の腹身からスタートです。 歯ごたえと綺麗な脂の鰤です。 天上鰤は定置網でとれるようです。 ![]() 兵庫の牡蠣の燻製 軽い薫香が広がりおいしい。 兵庫の牡蠣というと室津の「八朔」というシングルシードの牡蠣を食べましたね。 この牡蠣は兵庫のどこでしょう。 ![]() 青森の朝〆た鮃 この時期だから大間あたりなのかな。 厚く切りつけているが弾力があり美味しい。 ![]() 車海老 炙って水洗いして握ってくれました。 おいしい。 やはり鮨店は車海老が良い。 ![]() 墨烏賊 テクスチャが好き。 ![]() 天井鰤 背 綺麗な脂の鰤。 個人的には血の香りが広がる鰤が好きだがこれはこれでおいしい。 ![]() 長崎 赤貝 香りよく美味しい ![]() 墨烏賊 下足 ![]() 函館のソイ あっさりしていて美味しい ![]() 大間のシビマグロ 赤身 鉄の余韻があるマグロ 『石司』の中島さんのマグロらしい 中島さんらしい味がします ![]() 漬け 爽やかな酸が出ていておいしい ![]() 鮃の縁側 縁側らしいテクスチャでそこまで脂はのっていないと思うが良い。 ![]() 小鰭 酢がきいた小鰭 ![]() 大堀大将は18歳から鮨匠系の鮨店で勤務を始めて、『鮨なかむら』に7年、その後『鮨なかむら』の祇園の店を1年間任されたそうです。 祇園の店は二十代には早かったのでしょう。それでこちらの店にご縁があったそうです。 そんな話をした後、徐に奈良漬けを台下から取り出し、切り始めました。 ![]() あん肝 奈良漬 ![]() メヒカリの焼き魚 ![]() 舞鶴の鯵 ![]() インドマグロの中トロ 鉄の余韻がある ![]() ![]() 根室の雲丹 ![]() ![]() 味噌汁 ![]() 煮穴子 塩 ふわっとしてます。 個人的にはツメの煮穴子が好きですが、これはこれでおいしい。 ![]() ケラ焼き 海老の味噌の味わいがあります。 ![]() お土産が付いているそうです。 それは凄い。 ![]() ![]() 鮃鮪の太巻 28歳という大将。 本人曰わく握りの技術は中より少し上。 王道の鮨がなかなかよくて、大堀大将の真面目さが出ていると思います。 スペシャリテ(の握り)を考えて、店の個性が認識できると面白いですね。 期待できる店だと思います。 サービスの女性陣がべっぴんさん揃いだった。 おすしのジョー 〒106-0032 東京都港区六本木7丁目9−4 惣慶ビル !F 電話 03-6434-9595 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.12.08 12:11:46
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