カテゴリ:業態研究
吉祥寺 鮨 天ぷら いわい @吉祥寺 ~ワインもよく鮨と天ぷらやいろいろな料理が出てきて楽しい和食店
今日は吉祥寺でお店を開拓しようと思います。 北口からほど近いビルの二階にある『吉祥寺 鮨 天ぷら いわい』にします。 事前に調べた情報によれば芦屋にある『天ぷら&ワイン 芦屋 いわい』はミシュランの掲載店舗のようです。 どちらかと私の塾生の西村さんの『江戸前晋作』や最初にオマージュした『みかわ是山居』のようなガチな天ぷら店は違う模様。 どちらかというと私のやっているお宿のコンサルティングに役立ちそうな料理構成の店のようです。 ![]() こちらが店舗のあるビルですね。 ![]() 奥から入るようです。 ![]() 階段を上がります。 ![]() ![]() ありました。 ![]() ![]() ![]() カウンターはL字で席数がありゆったりしています。 壁面は個室のようで先約が入っているようです。 吉祥寺は学校や病院が多いエリアなので、個室のほうが需要があるのか、カウンターは18時30分の段階で私のみ。 カウンターに座ると、 ![]() 「レモンを絞った春キャベツの浅漬け」が供せられました。 ワインが充実しているようです。 メニューをみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずはノンアルコールビールにしましょう。 ![]() すると、しばし、インターバールが。 おかしいな。案内されたときに二席指し示していたことを思い出し、カウンターの大将に確認。 するとやはり、予約は2名で通っていました。 早速、コースがスタートです。 ![]() ![]() まずは、「前菜盛り合わせ」から。 粟麩と冬子とりんごの白和え、道明寺蒸し、明太子を巻いた玉子焼き、蓮根の金平、桜の花びらをかたどった生姜、軽く燻った紅富士サーモンで巻いたクリームチーズ 「べにふじさーもん」と説明を受けたけど「あかふじさーもん」ですね。 十年くらい昔「くぬぎ鱒」を求めてビオ松木ファームの松木さんにお願いして養魚場にいきましたね。 あれからその他の富士宮のサーモンもブランド化したんですね。 ![]() 続いては茶碗蒸し。 ![]() あさりとブロッコリーと桜麩の茶碗蒸し 桜麩で見た目が華やか、甘めに炊いたあさりの味わいの茶碗蒸しです。 ネット情報によれば芦屋の店では「松茸と鱧の冷製茶碗蒸し」が提供されていましたね。 続いては握りのようです。 ![]() ![]() 白酢のシャリで本鮪の赤身 鮪は長崎の畜養もののようです。 最近は生き餌を与えているのか畜養のネガティブな部分がなくなったような気がします。 ![]() タイラガイ 柚子の香り 少し厚く切りつけたタイラガイは適度にテクスチャがあります。 ![]() 石鯛 適度にねかせてあるようでそれでいて適度にテクスチャがある 続いて、天ぷらにあわせて燻製塩、唐墨塩、抹茶塩が用意されました。 ![]() ![]() トリンバックのグラスがあるので天ぷらに合わせてみましょう。 ![]() ![]() ![]() 2021年ですがかろうじて石油っぽい感じが出ていますね。 ![]() ![]() 天ぷら盛り合せ アスパラ、鱚、恵比寿南瓜、鰆、大葉に挟んだ雲丹、紅芋、帆立 どの塩が合うのはは今一歩わからなかったですが、まずまずうまい。 帆立がよかった。 ![]() 鮑のタルタル、昆布ジュレ、塩水雲丹をのせて アセゾネがしっかりしたジュレ いや、アセゾネが強い。これはお酒が必要だな。 昆布ジュレとトリンバックを合わせると石油っぽさが強く出る。二口目は林檎だな。 どうやら石油っぽさを引き出すのは雲丹との組み合わせのようだ。 ![]() ![]() ![]() 海老ドッグ 海老の天ぷらを海苔を敷いた赤酢のシャリにのせて提供されます。 こちらの名物のようです。 海老は模様を見ると車海老ぽいので大将に尋ねるとそうですと。 贅沢な車海老の使い方ですね。 ![]() それでまた握りに ![]() 赤酢のシャリで本鮪中トロ 長崎の蓄養ものだがおいしい ![]() 〆鯖 ![]() スミイカ 塩と酢橘で 厚めに切りつけてあり、スミイカのこりっとした食感とねっとり感が楽しめる ![]() 富山湾白海老 赤酢で ![]() ![]() 甘鯛の信州蒸し こごみと茶そばととろろを入れて蒸しています。やや味ら濃いめ ![]() 干瓢巻きの天ぷら なんかサイタブリアを思い出すな 熱々〜で意外と酸が際立つ。 今度惣菜売場でやってみよう。 ![]() ![]() 海老真丈と姫竹、うるいの椀 海老真丈が殻をあたった感じ。 ![]() 玉子焼きかと思ったら“プリン”ですね。 ![]() 芋羊羹 干し柿のピュレと炊いた金柑 水菓子もおいしい。 鮨や天ぷらの専門店に比べるとエンターテイメント性がないように感じますが、いろいろお料理が出てきて楽しい店でしたね。 あえて書かないですが、加点要素のエレメンツが多いので、満足度は高いと思います。 ご馳走様でした。 吉祥寺 鮨 天ぷら いわい 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目9−9 寿楽ビル 2F-D 電話 0422-27-1303 本日のおすすめ ![]() 【よりどり6本以上送料無料】 FE トリンバック リースリング 2021 750ml 白ワイン フランス 包装不可 ![]() トリンバック ゲヴュルツトラミネール 750ml [エノテカ ドイツ 白ワイン アルザス] 送料無料(沖縄対象外) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.15 14:53:06
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