和食店にみる 評価される料理とは その5
~過去の会報からのミニセミーです
~2016年5月号より
2 食べログで評価が高い和食店の料理 茶碗蒸し
2-1 茶碗蒸しの料理特性
茶碗蒸しの料理としての特徴
② 共通した料理(商品)イメージがある
茶碗蒸しの基本的な構造は、出汁+卵+具材です。
パーツを掘り下げて見ていきますと、まず、出汁の味という外さない要素があります。
続いて、海老、鳥肉、椎茸、銀杏のようなありがちな具材。
それと、卵ですね。
以上を蒸して固めたので、多くの人が嫌いとはならない構造。たとえ嫌いでも、嫌いな具材を取り除くのが容易です。
茶碗蒸しという料理は、多くの人に共通した料理(商品)イメージがあります。
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