和食店にみる 評価される料理とは その6
~過去の会報からのミニセミーです
~2016年5月号より
2 食べログで評価が高い和食店の料理 茶碗蒸し
2-1 茶碗蒸しの料理特性
茶碗蒸しの料理としての特徴
③ 商品をひねれば誰にでもわかる
共通した商品イメージというのは便利で、共通の商品の価値観を持っています。そのため、ひねりを加えた茶碗蒸しを作ると、そんなに食経験がない人でもどこをひねったがすぐにわかります。
そして、テーブルを囲む人たちの間で、そのひねり(特徴)を共有することができます。
大久保一彦の本
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fdorama%2Fcabinet%2Fbkimg%2F2023%2F050%2F34557279.jpg%3F_ex%3D128x128&m=https%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fdorama%2Fcabinet%2Fbkimg%2F2023%2F050%2F34557279.jpg%3F_ex%3D64x64)
文豪ナツメは料理人が嫌い 3 久部緑郎/原作 松本渚/漫画 大久保一彦/取材協力