カテゴリ:経営者のための連続コラム
和食店にみる 評価される料理とは その8
~過去の会報からのミニセミーです ~2016年5月号より 2 食べログで評価が高い和食店の料理 茶碗蒸し 2-1 茶碗蒸しの料理特性 茶碗蒸しの料理としての特徴 ⑤好き嫌いが出にくい 茶碗蒸しは、カレーのように日常の食卓で、自分で作って食べることは少ないために、それぞれの家庭の味ということではありません。 家庭で作らなければ、それぞれの家庭によって味が違うことから発生する好き嫌いや嗜好性のような個別的な要素が生まれません。 これは牛丼と似ているかもしれませんが、それぞれの人にとって、「自分が好きなのはこれだ」という個別な好き嫌いがない料理と言えるでしょう。 そのため、茶碗蒸しは多くの人にとって好き嫌いが出にくいのです。 これが、茶碗蒸しが大衆層に受ける料理でありながらカレーやラーメンと異なる重要な商品特性です。 店にとって茶碗蒸しは、うまく活用すれば、お客様への価値観を提供できるものの、当たり外れがない安心して注文していただける商品と言えるでしょう。 ![]() 京都市『北さと』の梅干し入り冷製茶碗蒸し お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.05.23 07:10:08
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