カテゴリ:大久保一彦の野草のワークショップ
ル・ムーラン・デ・カンベロン @フランス、コンク ~野草を取り入れた星付きレストラン
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦はフランスの宗教都市コンクに出没しております。 今日はレジス・マルコンシェフにご紹介いただいた注目のレストランLe Moulin de Cambelong(ルムーランデカンベロン)でお勉強します。 この店は2006年のミシュラン・フランスで見事一つ星になったエルヴェ・ブッセ(Herve Busset)のレストランです。 一つ星には、下りぎみの一つ星、そのクラスとしての一つ星、これから二つ星に上がろうという一つ星とありますが、一番最後の高みに向かっているレストランと言えるでしょう。 そして、このレストランで私の人生を左右する大きな出会いがありました。 なお、シェフ、エルヴェ・ブッセ氏はアラン・デュカス氏も認める、これからが楽しみなシェフです。 施設が伴えばいずれは二つ星、三ツ星になる可能性は大きいでしょう。 ![]() 店は山の中の川のほとりにあります。 ![]() ![]() ![]() こちらが、エルベ・ブッセシェフ。 ![]() いやしのサロンがいいですね。 ![]() ![]() 写真、地域図などでビジュアルなリスト 今日頼んだワインは ![]() ![]() まずはアミューズからです。 ![]() 蕪の冷製スープが続きます。 ![]() 豚足コロッケなど ![]() ![]() フォアグラのフラン トリュフ風味 シェフが面白い人間が今日来てるけど紹介しようかと。 もちろん!とかえします。 しばらくして、大変変わった風貌なので、驚かないでねとシェフが伝えにきました。 と、その時、運命の「おじさん」登場! こちらが、フランソワ・クープランさんです。 彼は、ミッシェル・ブラス、マルク・ヴェラなどのアドバイザリーとして有名です。 ここで会えるとは! ![]() ![]() この料理は、数年前にマルク・ベラで食べた料理と 同じ提供方法だす。 ![]() メインは鴨! 食感があり、美味! 添えてある野草(香草)が甘い香りを出し、肉のおいしさを引き立てています。 ![]() ![]() 付け合わせはアリゴです。 少し香草が効いています。 ![]() 『レジス・マルコン』より遠いけどまた行きたいレストランです。 Le Moulin de Cambelong(ルムーランデカンベロン) Domaine de Cambelong, 12320 Conques, France 電話 +33 5 65 72 84 77 ※食べログにもレビューアップしました。 Le Moulin de Cambelong - Herve Busset (フレンチ / ミディピレネー地方) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.07.31 12:40:22
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