「食の演出家」大久保一彦は、大阪天ぷらの老舗「
与太呂本店」に出没しておりますぇ。
外観はこんなです。
船場の路地にひっそりとあるが、ここに移転して50年だそうです。
大正10年創業!!!!!!!!
店じまいの時間間近ということもあり、五代目?のおやじさんが、マンツーマンで説明してくれます。
![20100709 004.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/06/0000113206/14/imgbfdd29c6zikczj.jpeg)
「衣のサクサク感より、素材の持ち味を引き出す、
揚げることによる蒸しにこだわる」とおっしゃいます。
綿実油できわめて薄めのころもです。
江戸っ子は胡麻の効いた油を好むかもしれませんが、横浜生まれの関西人?の私にはとてもあいます。
![20100709 007.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/06/0000113206/17/img852e3906zik7zj.jpeg)
与太呂本店
大阪市中央区高麗橋2-3-14
電話 06-6231-5561
与太呂本店 (天ぷら / 北浜駅、なにわ橋駅、淀屋橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5