6741782 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.07.13
XML
私の事務所は、
善い商売を広め、継承するという使命をもって活動しています。
そういうこともあり、経営理念の部分にかかわることも多いです。
これが、他のコンサル事務所と違うところだと思います。

今回は長野県松本市の原さんの素敵な経営理念をご紹介します!

会社理念
会社名のDUM SPIRO SPERO(ドゥム・スピーロー・スペーロー)はラテン語で,「生きる限り、希望をもつことができる。」という意味です。
私たちは,飲食店という場で,お客様や関わる様々な方々に「今日もいい日だった」「明日も頑張ろう」「人の温かさっていいな」「久しぶりに嬉しい気持ちになった」「楽しいな」と感じていただける店作りを心がけていきます。
人間は,希望があれば幸せを感じながら生きていけます。お客様や関係者様,そして、働くスタッフにとっての様々な「希望の場」として,その力が地域へと拡がるような店作り,その為の研鑽を常に心がけます。


1.「楽しく」 当店でのひと時をお客様に楽しんで頂くための工夫を日々考え続けます。
        お客様の笑顔を見ることを想像し,ワクワクしてしまうような,
それが楽しみになるようなスタッフを育てます。
2.「出来る事を一生懸命」
        世の中,出来る事と出来ない事という二つに分かれます。
        出来ない事を望み,嘆くより,目の前にいらっしゃるお客様,
        関係者,仲間に,自分の出来る事を一生懸命,思いやりを持って行動として
        表現します。
3.「儲かることより,良いことを」
        私たちの目的は,お金儲けではありません。
        お客様に「気持ち」よくなって頂くことです。
        お客様の心に意識を向け,お客様が必要としていること,
        心地よくなること,お客様に「いいね!」といって頂けるような
        『良いこと』を出来る限りを尽くして行動します。
4.「無くてはならない店を目指し」
        「無くてはならない」「生活必需」店,「楽しさ」「美味しさ」
        「サービス」「スタッフ」でお客様の心をつかんで離さない
        =愛される店作りをします。
5.「飲食店の持つ可能性=『多くの引き出し』に着目し」
        食材,酒類の作り手の思い,奥深さ,様々な料理をお客様にお伝えする
        ために,また,サービス・経営等の知識を店作りに生かすために,
        日本全国、時には海外まで足を伸ばし,様々な方法で学び続けます。
6.「生かされていることを意識して,人に優しく」
        私たちはどんな時も人に優しく,そして、より多くの人に自分の影響力を
        与えられるような人間的成長をし続ける為の研鑽を積み続けます。
7.「人として幸せに生きる」
        幸せとは,自然の恵みを体で感じながら生きること,
        人から必要とされること,役に立つこと,そして,自然や人との繋がりを
        実感できることです。
        私達は,野菜や調味料作りなどを通して,自然との繋がりを持ちながら,
        自然と向き合いながら生きます。
        また,飲食に囚われずに人の役に立つような社会活動を通して,
        人として幸せに生きます。
8.「私達は,人の希望になるように,沢山の希望を持って楽しく生きます」
        楽しく生きることは私たちの権利であり,義務です。
        どのような状況,場面でも,そこにある小さな幸せや喜びや楽しさを
        見つける力,感謝する力を持ちます。
        喜びをもって,今を楽しく,お客様をはじめ関わる人の幸せや喜びを
        誰よりも望みます。
        そのような私達の生き方が自分と関わる人の「希望」になるような
        生き方をします。

商売は最終的に何をするかではなく、何のためにするかですね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.07.13 17:44:58
[今日の大久保一彦のしごと] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Profile

四方よし通信

四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

【お台場】そじ坊で… New! TOMITさん

プロのつぶやき1267… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

寿司ネタ♪ てくてく7281さん

超高効率作物とは! 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
うまい営業・へたな… なにわの進藤さん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん
HACCPコンサルと美味… HACCP加藤さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1839)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(141)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(214)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(84)

食を考える

(73)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(51)

(162)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(375)

よっち&こーちゃん

(369)

海外視察

(102)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(9)

世界のベストレストラン&ホテル100

(78)

世界のベストレストラン更新前の記事

(229)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(279)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(222)

大久保一彦の二つ星西日本

(233)

大久保一彦の二つ星ワールド

(22)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(267)

大久保の一つ星(愛知より西)

(241)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(22)

北海道のうまい店

(72)

東北のうまい店

(41)

関東のうまい店

(133)

東京のうまい店

(269)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(140)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(159)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(75)

九州のうまい店

(101)

沖縄のうまい店

(28)

スイーツ研究所

(231)

Cafe研究所

(84)

カレー・スパイスの研究所

(4)

すし協同研究所

(38)

すし協同研究所・現地勉強会

(121)

会員向け日本料理研究会

(21)

魚アカデミー

(278)

鮨行天

(56)

『ラ・フィネス』『ミチノ・ル・トゥールビヨン』勉強会議事録

(32)

フランス料理店経営研究室

(33)

蕎麦店開業協同研究所

(70)

料理の技法や食の知識

(2)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(19)

各地名産品及び各地名物料理

(176)

大久保一彦の野草のワークショップ

(30)

産地・生産者訪問

(127)

今日の大久保一彦のしごと

(1100)

経営者のための連続コラム

(1657)

飲食店は人づくり

(4)

修行について コーチの予備軍の方へ

(8)

これから開業の方向けコラム

(290)

飲食店開業講座

(65)

子供たちのためにコラム

(42)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(28)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(51)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(11)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(158)

ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録

(276)

長山一夫器美術館(解説付き)

(107)

会員・塾生訪問

(122)

何でも食材ランキング(ブログ掘り下げ編)

(2)

ジェームズ昆虫記&ジェームズ植物記

(471)

中国料理研究

(61)

BAR研究

(1)

外食調査録

(78)

業態研究

(80)

ジェームズオオクボ書店

(12)

惣菜・弁当・食品売場研究

(362)

寿司盛り合せ研究

(66)

商品研究・料理研究

(820)

素材・材料開発研究

(38)

焼肉店訪問

(8)

ラーメン研究

(2)

スパイスカレー店・インド料理店・ネパール料理店研究

(29)

別冊四方よし通信

(7)

© Rakuten Group, Inc.