カテゴリ:今日の大久保一彦のしごと
私の事務所は、
善い商売を広め、継承するという使命をもって活動しています。 そういうこともあり、経営理念の部分にかかわることも多いです。 これが、他のコンサル事務所と違うところだと思います。 今回は長野県松本市の原さんの素敵な経営理念をご紹介します! 会社理念 会社名のDUM SPIRO SPERO(ドゥム・スピーロー・スペーロー)はラテン語で,「生きる限り、希望をもつことができる。」という意味です。 私たちは,飲食店という場で,お客様や関わる様々な方々に「今日もいい日だった」「明日も頑張ろう」「人の温かさっていいな」「久しぶりに嬉しい気持ちになった」「楽しいな」と感じていただける店作りを心がけていきます。 人間は,希望があれば幸せを感じながら生きていけます。お客様や関係者様,そして、働くスタッフにとっての様々な「希望の場」として,その力が地域へと拡がるような店作り,その為の研鑽を常に心がけます。 1.「楽しく」 当店でのひと時をお客様に楽しんで頂くための工夫を日々考え続けます。 お客様の笑顔を見ることを想像し,ワクワクしてしまうような, それが楽しみになるようなスタッフを育てます。 2.「出来る事を一生懸命」 世の中,出来る事と出来ない事という二つに分かれます。 出来ない事を望み,嘆くより,目の前にいらっしゃるお客様, 関係者,仲間に,自分の出来る事を一生懸命,思いやりを持って行動として 表現します。 3.「儲かることより,良いことを」 私たちの目的は,お金儲けではありません。 お客様に「気持ち」よくなって頂くことです。 お客様の心に意識を向け,お客様が必要としていること, 心地よくなること,お客様に「いいね!」といって頂けるような 『良いこと』を出来る限りを尽くして行動します。 4.「無くてはならない店を目指し」 「無くてはならない」「生活必需」店,「楽しさ」「美味しさ」 「サービス」「スタッフ」でお客様の心をつかんで離さない =愛される店作りをします。 5.「飲食店の持つ可能性=『多くの引き出し』に着目し」 食材,酒類の作り手の思い,奥深さ,様々な料理をお客様にお伝えする ために,また,サービス・経営等の知識を店作りに生かすために, 日本全国、時には海外まで足を伸ばし,様々な方法で学び続けます。 6.「生かされていることを意識して,人に優しく」 私たちはどんな時も人に優しく,そして、より多くの人に自分の影響力を 与えられるような人間的成長をし続ける為の研鑽を積み続けます。 7.「人として幸せに生きる」 幸せとは,自然の恵みを体で感じながら生きること, 人から必要とされること,役に立つこと,そして,自然や人との繋がりを 実感できることです。 私達は,野菜や調味料作りなどを通して,自然との繋がりを持ちながら, 自然と向き合いながら生きます。 また,飲食に囚われずに人の役に立つような社会活動を通して, 人として幸せに生きます。 8.「私達は,人の希望になるように,沢山の希望を持って楽しく生きます」 楽しく生きることは私たちの権利であり,義務です。 どのような状況,場面でも,そこにある小さな幸せや喜びや楽しさを 見つける力,感謝する力を持ちます。 喜びをもって,今を楽しく,お客様をはじめ関わる人の幸せや喜びを 誰よりも望みます。 そのような私達の生き方が自分と関わる人の「希望」になるような 生き方をします。 商売は最終的に何をするかではなく、何のためにするかですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.07.13 17:44:58
[今日の大久保一彦のしごと] カテゴリの最新記事
|
|