テーマ:日本料理(369)
「食の演出家」の大久保一彦は、アイアンシェフですっかり有名になりました黒木純さんの「くろぎ」に出没しております。
※残念ながらアイアンシェフは打ち切りとなった模様です。 こちらをご覧ください。 時間帯が悪かったんでしょうね。 まずは、蕗の薹のお豆腐です。口いっぱいに蕗の薹の香りが広がります。 季節が季節、続いては、恵方巻きです。 お椀 酒麹椀 鰤、大根、人参、こんにゃくなど 体が温まります。 進肴 鮟肝の唐揚げ 昨日、道野さんで赤ワインの鮟肝のポワレ、「!」でしたが、こちたはいかに・・ 蔵王鴨の茶碗蒸し。九条ネギのアクセントがいいです。 この組み合わせは、素晴らしいです。 商品開発のヒントになります。 この時期らしい八寸ですなぁ。 カウンターとまな板がフラットなのが「くろぎ」の特徴です。 お造りは鯛とボラ ボラは情熱大陸などテレビで有名な徳島の村公一氏。浜〆の技術が素晴らしいそうです。村氏に限らず、戸井の鮪なども最新の設備での“処理”でブランド力をつけたところも多いですね。 造りの下には鯛の素麺が隠れています。 意外性の演出。中味ですな。 この時期のド定番の蕪蒸し 木耳、銀杏、百合根の組み合わせは数日前の北さんと同じですね。餡でこれだけ印象が変わるものですね。ストライクゾーンが広いあたりです。 豆ごはん炊き上がりました さて、甘味です。 東京の和食にしてはこのコース1万5千円プラス税はコストパフォーマンスがいいですね。 昨日の道野さんの余韻があるので、今度はもう少し素面のときに行ってみます。 くろぎ 東京都文京区湯島3-35-1 電話 03-5846-3510 ※大門に移転しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.07 19:15:46
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