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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2013.02.10
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テーマ:日本料理(369)
「食の演出家」の大久保一彦は、アイアンシェフですっかり有名になりました黒木純さんの「くろぎ」に出没しております。

※残念ながらアイアンシェフは打ち切りとなった模様です。
 こちらをご覧ください。
時間帯が悪かったんでしょうね。

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まずは、蕗の薹のお豆腐です。口いっぱいに蕗の薹の香りが広がります。

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季節が季節、続いては、恵方巻きです。

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お椀 酒麹椀 鰤、大根、人参、こんにゃくなど 体が温まります。

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進肴 鮟肝の唐揚げ 昨日、道野さんで赤ワインの鮟肝のポワレ、「!」でしたが、こちたはいかに・・

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蔵王鴨の茶碗蒸し。九条ネギのアクセントがいいです。
この組み合わせは、素晴らしいです。
商品開発のヒントになります。

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この時期らしい八寸ですなぁ。

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カウンターとまな板がフラットなのが「くろぎ」の特徴です。

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お造りは鯛とボラ ボラは情熱大陸などテレビで有名な徳島の村公一氏。浜〆の技術が素晴らしいそうです。村氏に限らず、戸井の鮪なども最新の設備での“処理”でブランド力をつけたところも多いですね。

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造りの下には鯛の素麺が隠れています。
意外性の演出。中味ですな。

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この時期のド定番の蕪蒸し 木耳、銀杏、百合根の組み合わせは数日前の北さんと同じですね。餡でこれだけ印象が変わるものですね。ストライクゾーンが広いあたりです。

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豆ごはん炊き上がりました

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さて、甘味です。

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東京の和食にしてはこのコース1万5千円プラス税はコストパフォーマンスがいいですね。
昨日の道野さんの余韻があるので、今度はもう少し素面のときに行ってみます。

くろぎ
東京都文京区湯島3-35-1
電話 03-5846-3510
※大門に移転しました。






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Last updated  2019.08.07 19:15:46
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