テーマ:グルメな仕事(992)
カテゴリ:九州のうまい店
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は今日も九州でお勉強しております。
今日は、福岡県築上郡上毛町に崇白大学薬学部教授の村上光太郎先生がいらっしゃって野草の勉強をします。 こんな物好きなお勉強につきあってくれるのが、鰻屋の大将です。 さて、JAL便のちょうどよい飛行機がないので、朝早すぎるてしまったので、中津にできた『コメダ珈琲』で時間をつびしてランチということで、矢野さんのお世話になった鰻屋さんがやっているというとんかつ屋でお勉強してみることになりました。 店名は『とんかつ 金の豚』で、こちらは中津店のようです。 もともと鰻屋のとなりにとてもゴージャースな本店のとんかつ店『金の豚』始めたのが由来とかです。 店づくりは、目立つ場所におくどさんがあり、九州でぶいぶいしている『あんず』をオマージュして作ったのでしょう。 今、ありがちの勝パターンです。 店は、私の無責任発言をうのみに業態をかえて大繁盛している『くらや食堂』のちょい先にあります。 とんかつ店の成功で一番重要のは、、、、言えねー、会員さん以外には=(笑)、つまり企業秘密ですね。 そして、〇コ←これくらいはいいでしょう。 そして、、、、、ですね。 そのパターンをこの店も踏んだんでしょう。 いい感じです。 今日は厚切りロースかつにします。 ちなみに、こちらのメインのとんかつは群馬産の上州豚。 これって、麦豚と群馬で売っているやつかな・・ 群馬経済連がらみで仕事しているのに、よくわかっていないわたひ。 で、今日食べる豚は宮崎産の模様。 群馬産の豚は、もともと安い九州の豚と比べて、輸送費もあり割高の模様。 大将はフェアメニューの鰤かつの抱き合わせプレートを注文しています。 ロースは肉がかなり柔らかいですね。 氷温で熟成したか、それともキティ社の御世話になったかな・・ パン粉は、丸高でも武蔵野でもない雰囲気。 とんかつとしては悪くはないが、「!」でもない。 でも、中津にあって外さないからいいというところか。 私のとんかつ店の成功法則を踏襲している典型的な店でした。 とんかつ好きはどうぞ。 金の豚 大分県宇佐市大字石田215 電話 0978-33-1429 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.03.14 20:17:29
[九州のうまい店] カテゴリの最新記事
|
|