テーマ:日本料理(369)
カテゴリ:大久保一彦の二つ星西日本
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、明日の但馬の生産者見学会の前乗りで大阪に出没しております。
今日は、新刊に紹介するほど素晴らしい、印象的な一皿があったこちらの店に出没してみます。 山形の米鶴(よねつる)を12種類した特徴あるラインナップになってますね。 ますば、米鶴の亀の尾と亀酔の同時対比からスタート。 酒米は山形の亀の尾と、米鶴が亀の尾を変異酒を開発した酒米。 先付け、鱧のスープ、鳥ときのこのお浸し、帆立の東寺揚げ 鱧のスープはブックペッパーのアクセントで、鳥は香ばしい香りがいい、帆立はサクッとしてもたついて、絶妙な火入れの帆立とくる。 お造り、明石の天然真鯛、長崎のカマスの焼き霜、北海道の新秋刀魚、和歌山のほうぼう。 気の利いた刺身が出てきます。 山葵が変わりましたね。 続いては、超辛とまほろばの純米の対比 淡路のイサキの煮付け 千葉よりボンビノス貝と丹波大黒シメジ 盗み吟醸 米鶴 亀酔 純米大吟醸 太刀魚の唐墨焼き、ナスのジュレポン酢 米鶴 限定赤ラベル 加賀蓮根醤油焼き 泉州 とつか鯵のご飯 とつか鯵とは 真鯵のこと らしい。 うまい。 日本酒 肴月 大阪市中央区平野町3-1-8 電話06-6222-5105 残念ながら閉店しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.03.30 18:39:30
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