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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2016.11.01
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北海道蕎麦粉の十割そばでざる430円はありえへんな~

 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌に出没しております。
札幌駅界隈に塾生がそば屋をオープンしたさかい、景気付けに売上に貢献しましょう。

 駅から近いみずほ銀行のあるビルの隣のビルにあるらすぃ。


ありました。


この階段を降りるようです。


これですね。

ありました。大根そばのお店。
大根そば大好きな私にぴったりのお名前。さすがは、塾生です。

 早速、闖入します!


いや、闖入する前に券売機でチケットを入手しないといけませんね。
せっかくですので、その大根そばをプッシュ。
あとは、かき揚げ、煮玉子、いなりを行きましょう。

 ところで、この店の店名は何だろう。
まさか、大根そばか?
・・・(中略)・・・

 店内はカウンター席がかなりあり、狭い店舗ですがうまく作ってますね。





 塾生によれば、北海道産の蕎麦粉、十割だとか。どこにも書いてないじゃんねと、言うと、その方が渋いでしょうだってさ。
ちなみにロール轢きの黒7割、同じく更科3割だと。
おいおい、そんなに鳩胸になって説明せんでもええ。
でも、我々、本州の人間は、北海道産の蕎麦粉をロール轢きになんてせいへんけどね。
石臼や、石臼!
などぅと、塾生と話しているうちに、蕎麦登場。

 最近、よく見かける大根そば。先ずは、大根をおろします。
おろし立ての大根をぶっ掛けます!



さて、その大根そばが登場。
すり立ての大根おろしと田舎そば。
どうみてもふつうの組み合わせだが、これが上手い。
大した組み合わせでないが、瞬間があるのら。
かき揚げは玉ねぎの食感と生地のもちっと感。
まあ、150円なんでオーケーでしょう。




いなりもなかなか。でも90円はちょい高いんとちゃうねん。
煮玉子。味玉ね。これは水準以上。

北海道産の十割がこの値段は、すごいね。ヒレカツ丼300円ですって。もしかして、計算苦手?かな。

北海道蕎麦粉の十割そばでざる430円はありえへんな
塾生によって札幌そば戦争が始まりましたな。

残念ながら閉店しました。
大根そばのお店
北海道札幌市中央区北三条西3-1 札幌北三条ビル B1F
電話 非公開
『大根そばのお店』の食べログのページ





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Last updated  2018.12.31 15:19:28
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