テーマ:フレンチ(281)
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大阪の福島にいる孤高の巨匠のフレンチ勉強会
“飲食店のための勉強代行業”の大久保一彦は塩澤さんのガストロヴァックの講習会の後、商談をかねてフレンチの勉強しております。 今日のテーマは、ブルーチーズのブールブランソースです。 まずは・・ マコモダケ、椎茸、しめじ、マッシッシュルーム、平茸 食感の組み合わせがとてもよく、きのこのソースがとても美味しいですね。 ワインはヴヴレ。 縞鯵、スピルリナ、スーパーフード、アンチョビペースト。 鮮やかな緑が印象的な皿です。 サーモンのブランダート、コンソメで65で火を入れた卵黄。 広がる薫香が素敵。おいぴい。 京丹波の猪と丹波笹山の松茸のポトフ。 松茸風味のパナードを汁につけて食べます。 ワインはシャトーヌフドパプ。 で、本日のお題。 口直し 穴子 ブルーチーズのブールブラン 塩で包んで焼き上げた玉葱 塩釜 ぷりっとした穴子と優しく口に広がるブルーチーズのソース。 組み合わせの妙ですね。 穴子とパロンブに合わせて、シャトーヌフドパプ。 以前、ボーカステルをコレクションしてましたね。 パロンブのオリーブソース アールグレイとヨーグルトのクアハーダ。 オリーブソースは道野シェフが改良を重ね長年出しているソース。 紅玉りんごタルト カルバドスのゼリー マスカルポーネのムース 今日も楽しめました。 ミチノ・ル・トゥールビヨン 大阪府大阪市福島区福島6-9-11 神林堂ビル 1F 電話 06-6451-6566 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.09.05 12:01:50
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