カテゴリ:大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル
《おたくなワインで私好み》フロマージュ倶楽部 (Fromage倶楽部)@渋谷道玄坂
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦の大久保一彦は金沢からお勉強に来た小林くんと、酒屋の中川さんと、お勉強中ですね。 続いては、小林くんが、「マニアックなワインとチーズ鋤の私めもきっと気に入ると思います」是非ともお連れしたい行きつけの店があるというさかい、タクシーを飛ばして、渋谷は道玄坂に出没します。 「道玄坂の真ん中やや上のへんに牛がある店」と小林くんが説明しています。 久々の道玄坂。このそばに、『DANCY』のコラムで取材させていただいたとんかつ屋がございますね。 店名は、『フロマージュ倶楽部 (Fromage倶楽部) 』。 店内は思っているより、奥までありますね。 テーブルにつくと、店長がご挨拶にいらっしゃいます。 「一件目にすでにいろいろ勉強しすぎたので、こちらでは、デザートワインでええかな」と伝えて出てきたのが、こちらのリヴサルトです。 Abbe Rous Pyrene Muscat de Rivesalts なかなかいけます。 お通しも気がきいています。 中川さんと小林くんは白がいいということで、トンペさんのピノグリとシャトーシャロンが出てきましたね。 それを見て、私のVinicaにあるリストを見せて、Jean Francois Ganevat 2008を見せて自慢します。 こちらは、ワインおたくにはたまらん店かもしれませんね。 あら~ワインが飲みたくなりました。 では、こちらのウリのチーズを注文しましょう。 フルムダンベール、ポンレヴェックがいいかな。 他、オランダだかスイスのベームスタブラスカス、アッペンツェラーが盛り合わせありますね。 ビーフジャーキーを注文。 半生タイプで、極めてうまい。 で、確か2013年だったかな、 Domaine Christophe Chevaux Gevrey Chambertin 若々しいジュブレイシャンベルタン。 続いては、成城石井で売っているクレームドサンギューラ。 このクリーム感があいいですよね。 こちらにあわせて、ピエールガイヤールのシラー。 Pierre Gaillard Sant Joseph こちらも若かったと思います。 しかも抜染直後。 お次は、とだんだん、提案してくださりますね。 Domaine Gerad Raphet Morey Saint Denis 1er Cru Les Millandes 最後の提案は、ひねたサンセール。 Gitton Pere & Fils Sancere Galinot 1983 こりゃ、いい店見つけました 19時からしかやっていないのが、残念ですね。 巡り合わせがわるかったかたご出生様! フロマージュ倶楽部 (Fromage倶楽部) 東京都渋谷区道玄坂2-10-1 1F 電話 03-3464-2030 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.03.13 23:28:57
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