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《丁寧で繊細ゆえ安定感抜群の鮨店》日本橋蛎殻町すぎた@水天宮前
2017年2度目の『日本橋蠣殻町すぎた』の秘密の勉強会。 暦の上では晴明最終日、明日から穀雨です。 早速、勉強してみましょう。 まずは白菊で茄子の焼き浸しからスタートです。 ![]() 香ばしい香りがお酒を引き立てます。 ![]() 熊本の障泥烏賊は生姜醤油で、富津真子鰈は山葵醬油でいただきます。 厚く切りつけた真子鰈は脂がとてものっています。 これはうまい。 杉田大将によると、400gぐらいの小ぶりのマコガレイだが、ぼこっと膨らんでいて凝縮した味わいだという説明がありました。小ぶりだからこそ、この厚さに切りつけて噛みしめながらこの凝縮した味わいを楽しめるのだと思います。 快心の真子鰈。 ![]() 〆鯖のCTスキャン風 ![]() 蝦蛄 うまい~ お酒は“宗玄”に ![]() 白魚の酒盗焼き ![]() 真鯛の白子 お酒が進みますね。 続いては、岐阜、玉泉堂酒造株式会社の醴泉(れいせん) 味噌漬けの蛍烏賊 ![]() シマエビの頭を炒ったもの ![]() 真魚鰹幽庵焼き ![]() 新正火の鳥貴醸酒と名物の鮟肝 ![]() 真蛸 神奈川の泉橋 ぬる燗 自分で田んぼを作ってるそうです。 ![]() 握りは、天草の小肌からスタートです。 ![]() 宇和島の雄のイサキ ![]() 真鯛 お酒は、新潟麒麟山 ![]() 鰆の藁焼き ![]() 大洗の春子 ふくらして脂のりもよくとてもおいしい。 ![]() 那智勝浦の赤身 ![]() 中トロ ![]() 浜田の真鯵 ![]() 低い温度で煮た子持ち槍烏賊 ![]() 車海老 続いてはぬる燗で宮城の萩の鶴 ![]() 藤村ゆい?(ネットで発見できず)作 ![]() 青森のムラサキウニ ![]() 富津のミル貝 凝縮した味わいで甘さもすごい ![]() 野付の青柳 ![]() 鹿児島鰹の漬け ![]() 穴子 ![]() 干瓢 ![]() ![]() 玉子焼き ごちそうさまでした。 日本橋蠣殻町 すぎた 東京都中央区日本橋蠣殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋 B1F 電話 03-3669-3855 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.03 20:43:51
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