テーマ:おいしい!蕎麦の店(149)
カテゴリ:大久保の一つ星(愛知より西)
《日本家屋で兵庫産の常陸秋そば種の石臼の上蕎麦うまい》ひめそば 総本店 @姫路市亀山 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は姫路に来ております。 姫路というと、泊まり込みでホテルのブッフェを立ち上げましたずら。 今回は、塾生が教祖様がお亡くなりなり閉鎖してしまったお寺を改装して“十割蕎麦屋”をはじめたというさかい、早速闖入してみます。 ![]() 外観、素敵ですね~ ほんま、素敵過ぎます~ ![]() ![]() う、う、う、店内も素敵です。 早速、そばを実食。 ![]() まずは、上そば800円をいきましょう。 ![]() 藻塩でまず、一口。 ![]() うまい、石臼独特の粒が不均質のためか、麺にもっちり感がありうまい。 だしは、この蕎麦には濃いね~(食べログに書いてごめんね) ちなみに、塾生の説明によるこちら上そばで使用している蕎麦粉は、現在、兵庫県で栽培している“常陸秋そば”という茨城の固有品種だそうで、石臼挽きの蕎麦粉を使っているとな。そりゃうまいね。 おそらく20k20,000くらいするやろから、コスパええね。 そうそう、薬味は山葵と塩でええね。 続いては、490円のザル蕎麦。 こちらは国産と輸入のブレンドだそうで、ローラーなのか、少し麺はつまった印象。 わかりやすく言えば、上蕎麦より堅さがある印象です。 この値段で、これだけの蕎麦を食べられるのはいいですね。 ひめそば 総本店 兵庫県姫路市亀山2-191 電話 079-263-8815 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.15 10:45:23
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