テーマ:中国料理(138)
カテゴリ:大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル
《お台場の穴場のホテルのうまい広東料理》楼蘭 (ロウラン)
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、商業施設やイベント、及び子供向けのサービスのお勉強でお台場に出没しております。 お台場の臨時駐車場からイベントをやっているフジテレビに向かうと、日航ホテルが見えてきます。 そろそろランチの時間だす。 すると、子供たちが、「こないだのホテルで叉焼麺が把対」と言います。 おっと、覚えていたんだ~ そう言えば、前回、日航ホテルに宿泊中、ラーメンを食べたいというので訪れたロビーフロアにある『楼蘭 (ロウラン) 』という広東料理店の帰りしな、「また、来たい」を連発してました。 ディナーで向かうことにして、ひとまず、目的地のフジテレビへ。 夕刻17時ロビーに到着すると開店時間の17時30分にはまだ早く、コンシェルジュに予約をお願いしてロビーで待ちます。時間になったので、早速、レストランへ。 前回は宿泊者限定プランだったので、今日はアラカルトにしてみます。 メニューブックを開くと、トロピカルフェアということで、面白そうなメニューがあります。 今日は、こちらを勉強したいと思います。 まずは、アボガド入りフカヒレスープです。 アボガドガドがうまくスープに融合して、なかなか良い組み合わせでおいしい。 続いて、ブルーベリーの酢豚を。 酢豚のタレをブルベリーのソースに置き換えた、フレンチならありそうな料理ですが、この皿のまとまり感が素敵で、美味しいです! ほう、こう言うまとめ方は考えなかったなぁという、発想の素晴らしい料理です。 これは中国料理はもちろん、焼肉でも使えそうな感じです。 はい、いただいちゃいます。 今日の〆はレタスと蟹の炒飯。 蟹身もしっかり入っていて、満足度のある炒飯です。 添えてある搾菜もいい。 で、キッズは、叉焼麺の単勝一発勝負。 今日は葱抜きでオーダーして、ほうれん草たっぷりのありがたい仕立て。 確かに美味しい。 子供たちは赤い叉焼が面白いようです。 楼蘭 (ロウラン) 東京都港区台場2-6-1 グランドニッコー東京 台場 2F 電話 03-5500-6608 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.02.12 19:50:17
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