テーマ:フレンチ(280)
カテゴリ:北海道のうまい店
《名物小鰭のテリーヌ! 札幌にフレンチの鬼才現る》五十嵐@札幌市
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は札幌に出没しております。 今日は、明日の滝川に備えて札幌に前のりです。せっかくですので、『ミトミえもん』さんのFacebookで発見した店で、勉強したいと思います。 まずは、Facebookの投稿で発見したこちらの店。小鰭のテリーヌが気になり、ようやく訪問実現です。 ![]() まずは・・ ![]() NV Louis Nicaise Artisan Vigneron ![]() 【限定12本】Louis Nicaise Brut Reserve ルイ・ニケーズ ブリュット・レゼルヴ No.101821 最近、良く出てくるシャンパーニュですね。 ![]() 店がオープンして四年だそうだか、6の字にシェフを囲むカウンターの店。 無駄なものが何も無く、整然としています。 ![]() 日高のマツブ貝と煮詰めた甘いトマト、キャビアから・・ ![]() 釧路の鰯 賀茂茄子のピュレ 酢漬けの蕪 ここまでの料理や空間の雰囲気は、ニューヨークのラミレスのブルックリンフェアのような印象。 続いて、・・ ![]() お目当の、名物の小肌のテリーヌ!! 当店、スペシャリテで、見事なビジュアルかつ、予想外の小鰭が主役の皿。 ![]() なるほど。よくできてます。 一本で4キロ使うそうで、月50kg使うそうな。 あわせるワインはこちら・・ ![]() Trinchero a-iuto Bianco トリンケーロ、面白いですね~ ![]() 厚岸の牡蠣、下に根セロリのピュレ、利尻の雲丹、昆布とシャンパンのジュレ ![]() 2015 Ferme de la Sansonniere La Lune Val de Loire ![]() 山口のクロアワビ 蕪のピュレ、オーストラリアの黒トリュフ 香るトリュフと酸の使いかたが良い ![]() 豚肉、フォアグラ、リドヴォー、牛タンのパテアンクルート 山椒のアクセント ![]() ウツボを詰めた花ズッキーニにフリット、烏賊飯風 ラタトゥイユ添え ![]() イチゴを敷いた帆立のパンソテー、オレンジの風味 上にはフヌイユのピュレと花 なんとも良い組み合わせ。 ![]() 2014 Domaine Alexandre Brain Les Grandes Hates Val de Loire ![]() オマールの混ぜご飯 酢橘?を絞ったサラダ仕立てのオマール 濃厚なミソのご飯 ![]() カカオパウダー、牛乳、水をパゴジェットで とろりとして濃厚です。 そのわりは口どけが良いです。 食後酒はロワールのこちら・・・ ![]() 2006 Rose Moelleux VdT Nadege et Laurent Herbel 30本限定のお酒を購入したと・・ 大将のキャラもよく、距離感が良いですね。 五十嵐 北海道札幌市中央区南1条西1-13-5 1F 電話 011-207-7373 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.05.31 13:51:53
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