テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(344)
カテゴリ:魚アカデミー
《冬至の“寒鮃”と“寒鰤”51回勉強会》第三春美鮨@東京都港区
冬至の第51回魚アカデミー 曆は年の瀬と正月をまたぐ、冬至の中盤になりました。 雨が雪に変わる頃ということで、大雪に見舞われているとこともあるようです。 本日で市場も最終日です。 さて、今日のテーマは、冬至の“寒鮃”と“寒鰤”です。 “寒鮃” 2.2kg 釣 浜〆 青森県大間 “寒”という文字が加わり、いよいよ鮃の旬の時期となりましたね。 シビマグロ 195.4kg 腹上二番 赤身 熟成14日目 一本釣り 青森県大間 “宝幸丸” シビマグロ 195.4kg 腹上二番 大トロ 熟成14日目 一本釣り 青森県大間 “宝幸丸” シビマグロ 195.4kg 腹上二番 中トロ 熟成14日目 一本釣り 青森県大間 “宝幸丸” 小鰭 43g 投網漁 佐賀県大浦 真鰺 65g 瀬付き 定置網 兵庫県沼島 エゾバフンウニ 三年生 潜水器漁 北海道“国後島” 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 真鯖 1.1kg 巻き網漁 千葉県銚子 養殖車海老 52.5g 長崎県松浦“東光” 鬼がら焼き とろ鉄火 寒鰤 皮 備長炭炙り焼き 寒鰤 11kg 浜〆 大謀網漁 新潟県両津 10kgを超えると脂のりが違いますね。 見た目はシビの大トロのようです。 香りも良いです。 煮穴子 100-140g 活〆 筒漁 韓国釜山 一年間ありがとうございました。 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 大将の長山一夫翁引退、廃業により閉店しました。 本日のおすすめ 【中古】 江戸前鮨 仕入覚え書き/長山一夫(著者) 鮨バイリンガル版 [ 長山一夫 ] 【中古】 續 江戸前鮨 仕入覚え書き/長山一夫【著】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.12.22 22:15:06
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