テーマ:日本料理(369)
カテゴリ:大久保一彦の二つ星西日本
《日本料理とはなんぞやを問いかける店》日本料理 稲垣@福岡市
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。 今日は『江戸前晋作』の西村くんが東京からきたので、熊本の植木まで車を走らせ今注目の植木の『シェパニーズ』と称される『ハナコマチ』でローカリズムを追求した独創的なブレンチを楽しみました。 その余韻があるので、しっかりした仕事の店にしようと言うことで、お隣の『大東園』と言う焼肉屋の塾生にお連れいただいたこちらにしました。 急な、しかも、飛行機の時間を指しての無理なお願い。 どんなお料理が出てくるか、勉強が楽しみです。 ますば、先付です。 ![]() えのきの入ったポテトサラダ、味噌漬けチーズのトースト、練り雲丹の帆立和え ![]() ![]() お椀は牡蠣豆腐のみぞれ仕立てです。 おお、しみじみする吸い地た濃厚な豆腐の椀です。 ![]() お造りは真鯛、中トロ、障泥烏賊です。 煮物椀は、海老芋と穴子の鞍掛です。 ![]() ![]() しっかり炊いた穴子の香りよく、海老芋のねっとり感と合わせて美味しいです。 ![]() ![]() ![]() 真魚鰹の西京焼き 奇をてらわず美味しい。 真魚鰹大好き。 ![]() 小松菜の田舎炊き ![]() 車海老のチーズ揚げ ![]() 雑魚のご飯、蜆の味噌汁、香の物 ![]() 梨のサイダー寄せ 教科書に出てくるようなベーシックなお料理ですが、野暮ったくないです。 それだけに素晴らしさを感じます。 こう言う奇をてらわずしっかりしたお料理を出すお店、頑張って欲しいですね。 日本のお料理 稲垣 (にほんのおりょうりいながき) 福岡県福岡市博多区上川端町1-3 電話 092-291-5495 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.02.11 23:47:39
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