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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2018.03.15
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テーマ:中国料理(138)
カテゴリ:中国料理研究
四川料理 巴蜀 @福岡市博多区 ~博多の怪人の棲む四川料理店
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡で勉強中です。
続いては、若いのに中国料理界の仙人と呼ばれている荻野亮平先生主催の“中国料理研究室”に闖入したいと思います。私は、“博多の怪人の棲む四川料理店”と申してますが・・・


まずは前菜ですね。
本日は十種です。


エリンギと冬虫夏草
食感と噛みしめる感触が良い


牛タンは、独特な香辛料


胡桃の花をムージャン油というレモングラスにた香りの油で和えた
独特な食感と抜けるような香り、これうまい。


粕煮の白レバー紹興酒の粕で漬けてある


ラム肉のクミン炒め
クミンの香りがええ。


干し肉


薫香のあるペーストがのった皮蛋、うまっ


豆瓣酥(下が空豆とシェーツァイ、上が南瓜と家鴨の塩漬け玉子)


蜂の巣 辛いです


よだれ鷄 旨い
前菜食べ終わると唇の内側が痺れます。


みる貝の炒め物 駿河湾の桜海老のXO醬で
桜海老の香りと味良い深いXO醬。みる貝白アスパラやエリンギしめじなどの複雑な食感もとても美味。


フカヒレの姿煮 台湾風
台湾料理店にもいたシェフのフカヒレ姿煮。ガツンとくる味わいかと思いきや、焦がして濾して煮詰めた大蒜とネギがとても奥行きのある深みを出してしみじみとする深い味わい。
これは素晴らしい。快心のフカヒレの姿煮。


穴熊のしゃぶしゃぶ
食べていくと味わいが変わっていく魔法のスープ


鶉の揚げ物
四川の伝統的料理の変形版。


骨抜きし、香辛料入りの塩水で漬け込んだ鶉に、
山椒と蒸したもち米を詰め、蒸し、桜チップでスモークして、揚げあげています。


怪人さん、いらっしゃいました~!


"久田大吉"先生に捧げる中華麺、家常少子麺。
豚肉と野菜のコンカッセのテクスチャあるあんかけ。
まるで、見た目はミートソースですね。


豚肉と豆板醤の麻婆豆腐
最初はそんなに辛くないと思いきや!舌が痺れてきました。
そのあた肉の甘さがわかります。


"久田大吉"先生オマージュ、麻婆豆腐!!
牛と豆チ。
辛いし、お腹いっぱいです~

デザートは・・







いやぁ。凄かった。
勉強になりました。

四川料理 巴蜀
福岡県福岡市博多区美野島2-3-14
こちらの場所は明石シェフに譲渡して、巴蜀は東京に移転しています。
こちらの場所では明石シェフが『一輩子 吉華(いーぺいず きっか)』として営業しています。





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