テーマ:フレンチ(281)
《わかる人にはわかる、食べ尽くした人におすすめの、福島に住む“孤高の怪人”のオタクフレンチ》ミチノ・ル・トゥールビヨン@大阪市福島
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は大阪に出没しています。 今日は、福島に住む“孤高の怪人”のところで、フランス料理の勉強をしようと想います。 テーブルに着くと、支配人の原さんが、にんまりして、今日はメインのような料理ばかりですよ、と一言。今日もおたくな手の込んだ料理が出るということで、気合いが入りすぎてメインのようになったのでしょう・・・ ![]() ![]() まずは、金目鯛のコンフィ。 白アスパラガスとアスパラガスのババロア、新玉葱と玉葱のチャツネが添えています。 ![]() 2016 Verget Chardonnay 低温調理して表面を炙った金目鯛は、なんとも言えないテクスチャ。 鮨屋の軽く炙ったものとも違います。 しかし、このユニークな食感の金目鯛とアスパラガスのババロアと玉葱とが、お互いに同調するようなな膨らませているような。おいしいです。 お次の料理にはサンジョベーゼのロゼをあわせるそうです。 ![]() 2016 POGGIOTONDO toscabe rosato sangiovese ![]() 帆立のソテーと苺、 苺のビネグレツトとビーツのソースです。 薄くスライスした大根(能登娘)のテクスチャが帆立の甘さを引き立てています 料理を食べた後サンジョベーゼを飲むと最後に苺の雰囲気の後味がきて、とても心地よいです。 原さん、素敵です。 ![]() 続いてのお勉強は、ベーコンで巻いた猪とルーマニアのワインです。 ![]() 筍とそら豆のコンフィを添え、スービーズ 、すなわち、お米を使ったソースと赤ワインとバルサミコなソースを添えています。 ![]() 2015 Budureasca Vine in Flames Pinot Noir ![]() 聖護院蕪のポタージュと蜂蜜漬けのフォアグラ 砕いた蕪のポタージュの黒胡椒とゲブルツの白胡椒の余韻がとても良いです。 ![]() 2014 Hugel Classic Gewurztraminer ![]() 甘鯛の松かさ焼き、春菊のソース 黒にんにくとアピオスのペースト ![]() 2014 Spy Valley Chardonanay 樽が効いたスパイバレーのシャルドネを合わせて ライムのシャーベット ![]() 鵯のビスクソース ラングドックのグルナッシュ ![]() ![]() 2010 La Reynardiere Langudoc ![]() ![]() パリパリのテクスチャがいい、桜のクリームと苺 ![]() 蕗の薹のアイスとナッツのミルフイユ 蕗の薹のアクセントがきいたアイス、マダムらしくとてもおいしいです。 ![]() ![]() ![]() iPadを使って説明するシェフ。 もうじき、「我が闘争」をリリースするらしいです・・ ミチノ・ル・トゥールビヨン 大阪府大阪市福島区福島6-9-11 神林堂ビル 1F 電話 06-6451-6566 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.04.04 09:19:13
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