テーマ:日本料理(369)
カテゴリ:会員向け日本料理研究会
楽心 @福島 ~気合いとフィロソフィーの日本料理
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は、今日もまた福島に出没しております。 今日は、塾生の『万両』の大将から、「きよはらさんがおすすめの人気の日本料理店がありますので、勉強しませんか?」と言うさかい、その誘いにのってみることにしました。 そうそう、『カハラ』でたまたまとなりあったきよはらさん。あのころはお店で遭遇したものですが、最近はばったりお会いすることもなく、お元気なのでしょうか・・ ![]() ![]() まずは、鳥籠が今日せられます。 とても繊細な鳥籠。 ![]() その中には、昭和初期の織部で、桜花豆腐 が提供されます。 胡麻豆腐、雲丹、山葵です。 ![]() 四日市 内田鋼一氏の 萬古焼(www.gallery-kurimoto.co.jp/uchida_koichi.htm)芙蓉での器で、勝浦の本鮪のミニ丼 。 ![]() 前菜は、 白アスパラをエシャロットと土佐酢のマヨネーズで和えたもの、 鯛の白子炊いたと空豆の白和え、おだしのジュレと酒盗がけ、 長いも素麺と飯蛸 蕗と自家製の唐墨 です。 ![]() ![]() 桜の文様の、輪島塗りの椀で ![]() 炭火で焼いた甘鯛の椀 そら豆のすり流し シャキャキャの白アスパラガス。 後でお話しをお聞きすると、日本の白アスパラガスはくせがないので、90度5分くらい湯がいて、敢えて食感を残しているそうです。 同席した料理人の塾生も納得しておりました。 ![]() 明石の真鯛と愛知のとり貝鳴門けんのあしらい ![]() 鰆の味噌漬け ![]() 南部美人 ![]() 泉州の筍と花山椒た牛肉 ![]() 蛤の茶碗蒸しの茶碗蒸し 菜の花のソース ![]() ![]() 焼き穴子と八尾の若牛蒡のご飯 ![]() ![]() 玄米茶とお出汁の椀 ![]() ココナッツミルクと葛粉を和えたフルーツ とても気合いの入った大将ですが、楽しく時間を過ごせました。 料理にも当店ならではのおフィロソフィーがあり、とても勉強になりました。 蕎麦屋の商品開発のヒントになりました。 楽心 大阪府大阪市福島区福島1-6-14 1F 電話 06-6451-2323 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.25 17:17:11
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