ただいま勉強中の本
いつもお世話になっている京都の老舗『平八茶屋』の当代園部平八様から書籍を献本いただきました。 早速、勉強しております。 もともは、長年お世話になっています『日本経営合理化協会』の店舗見学セミナーの窓口をしていたご実家でした。 その後、お店をお手伝いさせていただいたり、『なかひがし』などの予約の取りにくい京都のお店をお世話いただいたりと、いうことで大変お世話になっています。 自分自身のメインの仕事のひとつ経営思想家という面でも、一子相伝、「当主たるもの料理人たれ」など長い歴史を歩んだ『平八茶屋』の家訓は大変影響を受けています。 夏目漱石や北王子魯山人のようにはなれませんが、こちらの歴史に残す文人になりたいですね。 ぜひ、お読みください。 ◆◆京料理人、四百四十年の手間 「山ばな平八茶屋」の仕事 / 園部平八/著 / 岩波書店 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.02.21 07:27:37
[“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学] カテゴリの最新記事
|
|