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《『食べログ』の現在の点数4.83点、超絶予約のとれない鮨店での塾生向け勉強会》日本橋蛎殻町すぎた@水天宮前
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は水天宮前に出没しております。 本日は、ミシュランに掲載された教え子と凄い生ハムで紹介して欲しいという依頼殺到の塾生とこちらの店でお勉強です。 まずは、この季節の名物の海老芋の衣被からスタートです。 良い感じに炒った胡麻とあいます。 唐墨はお酒が必要です。 このわたの茶碗蒸し 塩〆の野付の天然帆立と熊本の皮剥を肝醤油 透き通るカワハギの食感と〆るタイミングをみた肝。 こんなカワハギ食べたことないと言っております。 白子焼き 続いてのお酒は而今特別純米です。 甘さがありますが、良い酸がありバランスのよいお酒です。 名物の鮟肝と牡蠣の味噌漬けです。 新政の貴醸酒 太刀魚 塩の加減が絶妙でたいへんおいしいです。 数の子の味噌漬け 〆鯖のCTスキャン。 銚子の釣りの真鯖 佐島の真蛸の柔煮 柔らかいに加減と食感が佐島の真蛸を引き立てます。 タイラガイ 西京焼き 下足の粕漬け いっぱい勉強しすぎましたが、握りにいきましょう。 小鰭 数日前、NHKの再放送で砂糖〆の小鰭をやっていましたが、あれは、脂がきついときだけだそうです。 淡路真鯛 水分の抜き方が絶妙で、切り付けの厚さと噛みしめるうまさが最高。 鰆 春子の昆布〆 しっとりした昆布〆 50kg 房州勝浦 40kg銚子のトロ 淡路真鰺 進化した子持ち槍烏賊 一度高温にして60度から65度にしてじっくり火入れ。 だから火入れしていないようなみずみずしさの。 宇部の車海老 一度加熱して温度を下げて再加熱して組織を壊して甘さを出す まさに職人の味 鴨川金目鯛 皮のあぶりとレア感が良くて美味しい ムラサキウニ 穴子塩 穴子ツメ 浅利の味噌汁 玉子焼き 日本橋蛎殻町 すぎた 東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋 B1F 電話 03-3669-3855 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2019.08.03 20:40:04
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