カテゴリ:世界のベストレストラン&ホテル100
《長野のレジェンドの伝説の玉蜀黍のポタージュ》ワインビストロベルジェ@長野市
以前フードコーディネーターの講座を立ち上げ受け持っていた長野。 東京に出てきて私の関わる店や事務所を卒業生に手伝っていただきました。 今日は久々に、桃や葡萄や林檎の生産者の千原さんや生徒さんに会えるということで長野訪問です。 なんだかんだで最後に訪問したのは4年前でした。 学校で講師をしていたころはほぼ毎週通い、おそらく延べ回数は100回は行っていると思います。 そんな学びあるお気に入りのレストランで、地方でフレンチを成り立たせるヒントをいただいています。 前回の訪問は『ホテル西洋銀座』のグランシェフをしていた広田さんと、タイヤ屋のあれのかたでした。あのときも目当ての料理は同じでした。 店はひっそりと路地にあります。 変わったのは周りの環境。長野もインバウンドがきて、ホテルのレートは上がっているようです。 本日の黒板のメニューはこちらです。 私は鰯と名物のポタージュをチョイスしました。 メインは鴨にしてみます。 まずは鰯のマリネから。 下には茹で茄子のサラダが添えてあり、鰯の食感もよく夏らしい一品です。 こちらはつれの料理。 松代トマトのセミグラッセ、モッツァレラ添えです。 おいしそう。 もう15年くらい前になりますが、このカウンターで、長話をしました。 自家製パンのかなりのうまさ。 さて、名物の焼き玉蜀黍のスープ登場。 飲むというより食べるスープ。 このスープを食べに何人と来たでしょう。 産地らしい、収穫から調理までのスピード勝負の料理です。 玉蜀黍のポタージュはいろいろな店で食べますがこれを越えるのはないですね。 何度食べても「!」があります。 お次の鴨にあわせて・・ メインは鴨胸肉のエギュイエットです。 デザートはアーモンドのブランマンジェにしました。 これが強烈にうまいです。 デセールの品揃えとおいしさも當店の特徴ですね。 この店ももっと勉強に来ないといけないですね。 ワインビストロベルジェ 長野市上千歳町1121-6 電話 026-228-1774 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.08.21 23:09:20
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