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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2020.05.30
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《能登のとり貝と衝撃の舞鶴の定置網》鮨あらい@銀座
 急なキャンセルが出ると電話をかけていただける『鮨あらい』から電話がありました。
前回は、沖縄大学の隙間をぬってのドンピシャのきゃん待ち。
今日は、翌日のお席の打診がありました。
緊急事態宣言解放後なので、今回も空いてました。
ここのところの豊洲の魚の入荷の勉強もしたかったのでちょうどよいオファーでした。




まずは、真子鰈から
「二番手が握って勉強できる店を作りたい」と大将。
都内に二番手が握っている鮨屋がなくったのはよくないということで、私が数寄屋橋にあるじゃないですかと。
さて、その店で最初に出てくるこの真子鰈の酢の印象と似ている第一印象。
少しいかっているが、スターターとしては流れがとても良いと思います。


それで、次が脂のりがとても良い「くろむつ」。真子鰈の後ということがあり、脂の甘さを感じます。


三重の泥障烏賊
ねかせ方がよくて、噛み締めて甘くなるタイプ


春子
ふわっとした春子に甘酢とレモンで甘酸っぱい仕立て。
板昆布も良く、爽やかで美味しい


能登のとり貝
でかい!《能登のとり貝と衝撃の舞鶴の定置網》鮨あらい@銀座

 ここ数年4月に石川県の『鮨処めくみ』のとり貝の勉強会を企画してきました。
今年2月にも毛蟹の勉強会を開催して喜んでいただきました。
ただ、今年は「Omakase」というサイトを導入するということで、全容がわからないため、訪問時の先の予約はとれないということでした。
3月になればわかると女将さんから打診がありましたが、その時でないと、生徒さんのスケジュールをまとめるのは難しいかなと、今年は諦めることにしました。そんなとり貝との「再会」。
甘さがきて噛み締めると瓜の香りが広がる。


赤身


中トロ
香りの良い鮪


塩釜の巻き網漁の中トロ
香りが良い


そして、京都舞鶴 定置網のトロだそうです。
定置網は色抜けすることがあり、色は悪いのですが、これが香りと酸の余韻が良い、たいへんすばらしいマグロです。
お茶を飲んでも香りがある
これは~、うまい!
鮨は一日違うと、「こんなものかな」となる一期一会。
私はついています。


小鰭


浜田の真鯵
脂のりがよく、うまい。


車海老
うまい


平貝
柑橘をきかせて
見た目がとても綺麗に切りつけています。




北ムラサキ雲丹は『大仙』。
卵を持ちはめてますね。
ガツンとは来ないけど美味しい


煮蛤
ツメが好き




おはぎなるものを注文。
なるほど


舞鶴の定置網でトロ鉄火。
巻いてもうまい。


干瓢巻

新担当者決定!!森さん
口八丁手八丁のようです。

鮨 あらい​​​​​
東京都中央区銀座8-10-2 ルアンビル B1F
電話 03-6264-5855


本日のおすすめ


[2002]ボランジェ ・アール・ディー BOLLINGER R.D.【専用箱なし】





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