カテゴリ:魚アカデミー
《夏至の8回勉強会~舞鶴のとり貝》第三春美鮨@東京都港区
まず、残念なお知らせがあります。 當『新橋水産アカデミー』の長山一夫校長が9月現役引退することとなりました。 『第三春美鮨』は一応9月までとなりますので、お早めにお越しください。 お盆も今年は14日~17日のみの短い休みです。 今日は名物の二色のガリの写真撮影おば・・ あと、三ヶ月でこのガリが食べられなくなるのは残念です。 星鰈 2.4kg 釣 浜〆 宮城県七ヶ浜 夏らしく星鰈が登場です。 星鰈縁側 脂のりがいいですね。 真鰺 90g 瀬付き 釣 兵庫県沼島 校長がおっかけてきた沼島の真鰺。黄鰺系の脂ののった真鰺です。 當アカデミーは沼島の真鰺を仕入れている貴重な鮨屋ですので、お早めに。 障泥烏賊 2kg 釣 浜〆 鹿児島県出水 大メジマグロ 26.9kg ハラカミ 中トロ 定置網漁 青森県深浦 熟成6日目 小鰭 60g 佐賀県太良大浦 長山一夫校長の新作の茶碗。 よく、私に「引退後は陶芸するんですか」と聞かれるかたが多いですが、違うそうです。 小唄や読書、50年間気づかなかった時間をコロナの自粛期間に知ってしまったようです。 養殖車海老 52g 佐賀県伊万里 塩イクラ 沖合定置網漁 生もみ 北海道標津 “浅草海苔” 新のり 佐賀県西与賀 島内啓次 個人的には高くても胡瓜なしが好み。 春子 血鯛 50g 昆布〆 底曳き網漁 新潟県佐渡 タイラガイ 特大 潜水器漁 愛知県篠島 エゾバフンウニ 二年生 タモ漁 空輸 北海道利尻 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 勝又政昭 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 真子鰈 昆布〆 煮蛤 63g 桁曳き網漁 三重県桑名 益々殻が薄くなった印象です。 鬼殻焼き 煮穴子 穴子 160g 活〆 筒漁 韓国忠武 玉子焼き 味噌汁 鉄火巻き 岸和田の真鰯ととり貝があるということで・・ 養殖とり貝 特大 京都府舞鶴 でかいのでちょい固いかも。 岸和田のとり貝 こちらは好み。うまい。 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 電話 03-3501-4622 HP:https://www.daisan-harumi.tokyo/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.08.09 13:56:09
[魚アカデミー] カテゴリの最新記事
|
|