カテゴリ:すし協同研究所
鮪備忘録
私のFacebookへのマグロに関する投稿に某鮨職人さんからコメントをいただきました。 参考になりますので、付記します。 懐かしいですね。 これは、時代背景があると思います。今現在では、近海の本鮪はかなり激減してます。 本鮪が一番美味しくなる冬場の津軽海峡なんかは特にです。 きよ田さんの動画は今から30年くらい前、『さわ田』さんの映像は17か18年くらい前だと思われます。きよ田さんの時代は、良質な極上の本鮪が多かった。 さわ田さんの画像の時代は、激減する3年くらい前。激減した理由としては、温暖化によること、鮪の餌になる、イワシやサンマの減少、鮪に脂をつけさせるイカの減少です。 もちろん、本鮪に対する店主の考え方もあると思いますが… ちなみに「石司」は修行時代からお世話になってる鮪屋さんです。 築地市場初期の頃からの鮪問屋ですので、鮪の歴史、鮨屋の流れに深く携わっていると思います。 『さわ田』さんの映像 中野地代 その1 その2 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.03.29 08:26:37
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