テーマ:おいしい【お鮨】めぐり(344)
カテゴリ:すし協同研究所
過去の小満の魚を振り返る ~肥大した蛤 @第三春美鮨
過去の勉強会から小満の魚を振り返りましょう。 2018年5月25日の訪問です。 季節は昨日から小満になりました。 今日は、ニューヨークから『お任せ』という店名の鮨店を任されている関口さんが来日したので、情報交換を兼ねて、お勉強をしたいと思います。 本日のテーマは肥大した蛤です。 ![]() 真子鰈 2.2kg 釣 浜〆 宮城県気仙沼 いつもながらに“浜〆”の厚く切りつけた三陸の真子鰈うまい。 ![]() とり貝 100g 桁曳き網漁 三河湾 本年、2021年は不良のようです。 食べ応えのあるとり貝。うまい。 ![]() シビマグロ 150kg 腹中 赤身 巻き網漁 熟成8日目 宮城県塩釜 今年の塩釜いいですね。 ![]() シビマグロ 150kg 腹中 中トロ 巻き網漁 熟成8日目 宮城県塩釜 ![]() 小鰭 40g 投網漁 熊本県天草 ![]() 塩イクラ 生もみ 沖合定置網漁 北海道標津 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 ![]() 障泥烏賊 2.3kg 雄 定置網漁 空輸 神奈川県佐島 おお、佐島の障泥烏賊、うまい。 ![]() 真鰺 54g 釣 兵庫県沼島 ![]() シビマグロ 150kg 腹中 蛇腹 巻き網漁 熟成8日目 宮城県塩釜 ![]() 養殖車海老 50g 底曳き網漁 鹿児島県屋久島 ![]() 煮蛤 ヤマトハマグリ 73g 桁曳き網漁 三重県桑名 蛤は100g以上のものから立夏に85g、小満になり73g。殻が薄くなり身が太ってきています。桑名の勉強会が楽しみです。 ![]() 春子 94g 昆布締め 広島県呉 ![]() エゾアワビ 410g 蒸し上げ歩留まり80% 手鉤漁 宮城県七ヶ浜 ![]() 煮穴子 穴子 160g 活〆 筒漁 韓国釜山 ![]() 干瓢巻き ![]() 玉子焼き ![]() アオヤギ 大 桁曳き網漁 北海道別海 ![]() エゾバフンウニ 三年生 潜水器漁 北海道“国後島” 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 勝又政昭 第三春美鮨 HP(長山一夫翁の近況):https://www.daisan-harumi.tokyo/ ※残念ながら『第三春美鮨』は長山一夫翁の引退廃業で閉店しました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.05.22 11:46:29
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